В Парагвае продолжается операция по борьбе с наркотиками «Новое партнерство». В ходе специальных мероприятий уничтожено 510 тонн марихуаны. Операция проходит в районах департамента Амамбай, граничащего с Бразилией. В рамках межправительственного соглашения материально-техническое обеспечение операции осуществляет федеральная полиция Бразилии, сообщает Prensa Latina.

В рамках операции парагвайские спецподразделения прочесывают джунгли и производят ликвидацию подпольных баз по изготовлению наркотиков и незаконных посевов конопли, комментирует Senad.

Отметим, что это не первая антинаркотическая операция в департаменте Амамбай. В ходе специальных мероприятий в 2014 году в этой провинции полиция изъяла 1035 кг конопли, сообщало ранее ИА Синьхуа. А в августе 2013 года полиция Парагвая изъяла рекордную партию наркотиков общей стоимостью $100 млн. Речь идет о 1,8 тонны кокаина и 0,7 тонны марихуаны. Наркотики были конфискованы в ходе двух операций, проведенных в департаментах страны Пресиденте-Аес и Консепсьон. Также были задержаны пять человек, причастных к наркотрафику. Сотрудники правоохранительных органов изъяли у них оружие и автомобили, указано на сайте «Нет наркотикам».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по оценкам специалистов, в Парагвае производится около 15% всей марихуаны в мире. В 2009 году президент США Барак Обама включил Парагвай в список 20 стран мира — основных производителей и поставщиков наркотиков. Границу на стыке Парагвая, Бразилии и Аргентины называют криминальной зоной продажи наркотиков, оружия и контрабанды.


Читайте ранее в этом сюжете: Парагвай попал в список стран — крупнейших производителей марихуаны