Следователя в Чувашии уволили за утрату доверия и осудили

Бывший следователь признан виновным в мошенничестве. Суд установил, что он обещал подследственному изъять из дела важные документы и не предъявлять обвинение по трем дополнительным эпизодам преступной деятельности

Чебоксары, 19 июля 2016, 10:22 — REGNUM  В Чувашии вынесен приговор 26-летнему бывшему следователю управления МВД по городу Чебоксары и его 32-летнего двоюродному брату по делу о мошенничестве. Оба они получили реальные сроки лишения свободы, сообщили ИА REGNUM в СУСК по Чувашии и республиканской прокуратуре.

Следствием и Калининским районным судом установлено, что с ноября 2015 по февраль 2016 года в различных местах на территории Чебоксар злоумышленники обманным путем получили от фигуранта по уголовному делу в общей сложности 180 тыс. рублей. В релизе уточняется, что за эти деньги следователь обещал изъять из уголовного дела ряд документов и даже в своем служебном кабинете порвал в присутствии подследственного один из материалов, введя его в заблуждение относительно его важности. Также, по данным СУСК, следователь обещал не возбуждать новые уголовные дела по трем дополнительным эпизодам и не предъявлять по ним обвинение, заведомо зная об отсутствии достаточных для этого оснований.

Деньги от подследственного получал двоюродный брат следователя. 17 февраля 2016 года после получения последних 30 тыс. рублей противоправная деятельность была пресечена. После возбуждения уголовного дела следователь был отстранен от должности, а в последующем уволен в связи с утратой доверия. В качестве свидетелей по делу допрошены около 15 человек.

Решением суда бывший следователь ОВД признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), а его двоюродный брат — в пособничестве этому (ч. 5 ст. 33 — ч. 3 ст. 159 УК РФ). Им соответственно назначено наказание в виде 2 и 1,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, бывшему следователю штрафован на 10 тыс. рублей и лишен специального звания «старший лейтенант юстиции». Приговор суда не вступил в законную силу.

В ходе следствия в МВД по Чувашии внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. По результатам служебной проверки три должностных лица из числа руководителей следователя органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности.

По данным регионального СУСК, в 2015 году по обвинению в коррупции перед судом предстали 12 представителей власти (в 2014 году — 17), в том числе в органах МВД — 5 (в 2014 году — 8).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail