В Оренбуржье отмечен рост нарушений законов в сфере ЖКХ
Оренбург, 4 июля, 2016, 08:30 — ИА Регнум. В Оренбургской области прокуратура отметила рост числа нарушений закона в сфере ЖКХ. С начала года ведомство выявило более 2700 нарушений законов в сфере ЖКХ, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В целях их устранения внесено 580 представлений, в результате свыше 300 должностных лиц понесли дисциплинарную и более 150 — административную ответственность. 47 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений законов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.
На заседании межведомственной рабочей группы по соблюдению законности в сфере ЖКХ отмечено, что согласно анализу практики прокурорского надзора, сфера ЖКХ остается достаточно криминализованной. Выявляются хищения и неправомерное использование предприятиями ЖКХ бюджетных средств, предназначенных для строительства жилищного фонда, ремонта и модернизации коммунальной инфраструктуры. В работе организаций коммунального комплекса встречаются случаи растраты денежных средств граждан, полученных для оплаты водо-, газо-, электро‑ и иных видов ресурсов.
В 2016 году выявлены нарушения при установлении тарифов и принимали меры, направленные на защиту потребителей услуг ЖКХ. Жителям области произведен перерасчет платежей на сумму около 2 млн рублей.
По материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются два уголовных дела по нарушениям прав граждан при переселении из аварийного жилья. В настоящее время совместно с органами власти принимаются меры к недопущению срыва программы переселения в 2016—2017 годах.
Напомним, что в Оренбурге в центре скандала оказались чиновники и фирмы, которые не выполнили в срок обязательства по сдаче в эксплуатацию домов, предназначенных для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья.
Кроме того, в Оренбурге выявлен факт необоснованного выселения граждан из домов по пер. Станочному. В ходе прокурорской проверки установлено, что в 2011 году по инициативе Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города шесть домов были обследованы на предмет пригодности для проживания и признаны аварийными и подлежащими сносу. Обращение УЖКХ признано необоснованным, поскольку муниципальная доля в многоквартирных домах отсутствовала. Кроме того, переселение граждан повлекло бы за собой необоснованные бюджетные траты. Стоимость мероприятий по переселению оценена в 95 млн рублей.
Стоит отметить, обследование домов здания подверглись лишь визуальному осмотру. Никакое оборудование, технические средства при этом не использовались, специальные замеры не производились. Собственники расположенных в домах жилых помещений в решении вопроса о признании жилья аварийным участия не принимали, к работе комиссии они не привлекались и не имели права совещательного голоса.
Известно, что по инициативе жителей домов, не согласных со сносом крепких добротных строений, была проведена независимая экспертиза состояния строительных конструкций зданий, по результатам которой жилые дома признаны пригодными для проживания, но требующими выполнения ряда ремонтных мероприятий.
Надзорное ведомство, добиваясь восстановления прав граждан, направило в адрес главы города представление, в котором потребовало устранить выявленные нарушения законодательства и привлечь виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.