Уголовное дело об убийстве политика и общественного деятеля Бориса Немцова передано в суд. Пять фигурантов дела обвиняются в совершении убийства по найму, расследование уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова продолжается, сообщает Следственный комитет РФ.

По данным следствия, в конце сентября 2014 года Заур Дадаев, Шадид и Анзор Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев по предложению Мухудинова и иных неустановленных лиц согласились за вознаграждение в размере 15 млн рублей совершить убийство политика.

Как уточнил руководитель управления по расследованию особо важных дел СК РФ Владимир Маркин, совершению преступления предшествовала тщательная подготовка, злоумышленники наблюдали за тем, где живет Немцов и какие места посещает чаще всего. Были продуманы место нападения, способ убийства, оружие и средства связи, маршруты отхода.

Утром в день убийства, 27 февраля 2015 года, Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев прибыли к дому, где проживал Немцов. Около 21:45 того же дня они проследовали за политиком в сторону ГУМа, куда Немцов отправился на автомобиле. Когда Немцов и его знакомая Анна Дурицкая вышли из универмага и направились в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о том, что момент подходит для совершения задуманного.

«Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее 6 выстрелов в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте», — пояснил Маркин.

Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев немедленно скрылись с места преступления, в дальнейшем им помогали скрываться Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица. В ноябре 2015 года Шаванов погиб, совершив самоподрыв при его задержании в Грозном.

Пятеро фигурантов обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Читайте также: СК: расследование дел в отношении исполнителей убийства Немцова завершено

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ рассказали об итогах допроса одного из подозреваемых в убийстве Немцова

Читайте развитие сюжета: Генпрокуратура РФ рассмотрит «украинский след» в деле об убийстве Немцова