В одном из районов Чечни оползень оставил без крова 52 человека. Продолжительные дожди стали причиной переувлажнения почвы, в результате она пришла в движение и произошел оползень, сообщили ИА REGNUM 14 июня в пресс-службе регионального управления МЧС.

В селе Гуш-Керт Шатойского района разрушены стихией 10 домов. Для граждан, оставшихся без жилья, был приготовлен пункт временного размещения, однако жители пострадавших домов предпочли разместиться у родственников в населенных пунктах Вярды и Гуш-Керт.

В результате удара стихии никто не пострадал. Социально-значимые и потенциально-опасные объекты в зону оползня не попали. В настоящее время на месте происшествия работает оперативная группа МЧС — 71 человек и 16 единиц техники.

«Семнадцать домов имеют серьёзные повреждения и не пригодны для проживания. Выведены из строя 500 метров ЛЭП, столько же метров газопровода. По оценке специалистов площадь, подверженная оползням, в этом месте очень обширна. В движение пришёл склон длиной 3 тыс. метров и шириной до одной тысячи метров. В этом же районе в результате обвала длиной 100 метров серьёзно повреждена дорога между сёлами Зоны и Ярыш-Марды», — написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава региона Рамзан Кадыров.

Как сообщало ИА REGNUM, в Чечне из-за угрозы оползней объявлен режим чрезвычайной ситуации в 11 районах. По распоряжению правительства республики спецрежим будет действовать в Шатойском, Шаройском, Шалинском, Итум-Калинском, Веденском, Курчалоевском, Сунженском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Ножай-Юртовском и Грозненском районах до тех пор, пока угроза возникновения непредвиденных ситуаций, вызванных неблагоприятными погодными явлениями и активизацией оползневых процессов, не минует.

В селении Ца-Ведено 9 июня сошел оползень, в результате которого повреждено 35 домов, 22 из которых были полностью разрушены. Глава Чечни заявил о том, что уже через месяц жители, оставшиеся без крыши над головой въедут в новые дома, строительство которых уже начато.

Читайте развитие сюжета: Жителей горных районов Чечни окружат заботой социальные работники