8 лесных пожаров зафиксировано в Якутии, общая площадь возгораний достигла 145,5 га. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента лесных отношений республики, в том числе продолжает гореть лес на территории природного парка «Ленские столбы», за выходные дни площадь возгорания увеличилась с 30 до 40 га.

Читайте также: Якутия оказалась неготовой к пожароопасному сезону из-за недофинансирования

Один пожар площадью 12 га действует в Ленском районе Якутии, 2 пожара в 45 га — в Мегино-Кангаласском. Ещё 4 га горит в Намском районе, 20 — в Нерюнгринском районе, 24,5 га (2 пожара) — в Усть-Майском. Кроме того, 2 возгорания локализованы: в Кобяйском районе 1 пожар на площади 25 га и в Мегино-Кангаласском — 1 пожар на площади 10 га. По данным «Авиалесохраны», на всей территории республики введён особый противопожарный режим.

Тушат леса Якутии 290 человек, из них 156 парашютистов-пожарников и десантников-пожарников пожарной службы Авиалесоохраны, 54 работника пожарно-химических станций и лесничеств, 64 мобилизованных из числа местного населения и 16 сотрудников МЧС.

С начала пожароопасного сезона в Якутии на землях лесного фонда зарегистрировано 69 пожаров, пройденная огнем общая площадь составляет 1245,80 га. На особо охраняемых территориях республики зарегистрировано 2 лесных пожара на общей площади 76 га.

Как сообщало ИА REGNUM, природный парк «Ленские столбы» загорелся 10 июня, предположительно по вине туристов, неосторожно обращавшихся с огнём.

Читайте ранее в этом сюжете: В Якутии горит 30 га национального парка Ленские столбы

Читайте развитие сюжета: В Анадырском и Билибинском районах Чукотки горят лес и тундра