Около двух месяцев проблема нефтеразлива на Яреге замалчивалась, об этом ИА REGNUM сообщили в экологической организации «Комитет спасения Печоры».

«На вопросы граждан, увидевших в интернете шокирующие фото нефтехода, следовали успокаивающие заявления руководителя администрации об отсутствии серьезной беды от нефтеразлива и заверения, что всё под контролем», — рассказывает активист Валерий Торлопов.

Надежда на получении полной информации о нефтеразливе под Ухтой для общественников, занимающихся этой проблемой, появилась накануне объявленной встречи с чиновниками и ярегскими нефтедобытчиками. Утром 2 июня к администрации МОГО «Ухта» подошли те, кого смогли оповестить, и узнали, что представители «Лукойл-Коми» запланировали экскурсию по местам зачистки берегов рек Ухта и Ярега от следов нефтепродуктов и по объектам на Яреге.

У крыльца администрации, где среди собравшихся были в основном операторы местных ТВ и журналисты, общественники выдвинули свои требования — показать им места выброса нефтепродуктов у ручья Малый Войвож, начав с законсервированных старых скважин, а далее осмотреть территорию НШУ «Яреганефть» и вернуться в администрацию города к 17−00 на обсуждение увиденного. Надо отдать должное представителям «Лукойл-Коми», которые после отговорок всё же согласились с общественниками изменить предложенный ими первоначально маршрут.

На пути к законсервированным скважинам на Малом Войвоже бегло осмотрели ручей в месте пересечения его автодорогой, ведущей к объектам стороящегося промузла Лукойла. Отметили высокий уровень воды в ручье, повышенную мутность и обрубленные штыковыми лопатами берега Малого Войвожа. Следов нефти на берегах не увидели. Далее — экскурсия по ряду объектов промузла и вновь осмотр места пересечения ручьем кольцевой автодороги, охватывающей промзону. Ручей проходит через водосточную трубу, встроенную в полотно дороги, а перед ней простирается относительно ровная площадка со следами широких гусениц болотника, разгладившего береговую поверхность из глины вперемежку с камнями. Местами на этой поверхности видны следы перемешанной с грунтом нефти. Увиденное привлекло внимание общественников и представителей СМИ.

«Здесь произошло непредвиденное событие. Телеоператор ТВ ГСП с камерой в руках перешел по видимым в ручье камням на противоположный берег и, сделав пару шагов по песчанику, неожиданно провалился в зыбкий грунт. Его коллега-журналист тут же кинулась в ручей спасать дорогостоящую аппаратуру и также была заблокирована зыбким дном ручья. Когда вытягивали телевизионщиков из ручья, то вместе с их ногами на поверхность воды полез нефтенасыщенный грязевый грунт. Штанины оказались вымазанными нефтью, а в сапогах забулькала нефтесодержащая жидкость», — рассказывает Торлопов.

Образование подобных «ловушек» объяснимо. Дорога через ручей представляет своеобразную плотину, и при избытке воды в ручье перед ней образовалась запруда с тихим течением. В русловых ямках и по берегам ручья при слабом течении осели тяжелые фракции нефтесодержащей жидкости и частицы грунта, сбитого с берегов выше по течению. Когда в ручей попали камни, то они своим весом легли на твердое дно, а пустоты между ними заполнились нефтесодержащей грязью, которая могла накапливаться долгое время.

«Водоем у дороги ранее был обширным, но неглубоким. На дне его были нефтесодержащие фракции, которые с уходом паводковой воды оказались на поверхности залитого пространства. Чтобы скрыть это безобразие, привезли достаточно много камней и грунта и разровняли всё это бульдозером-болотоходом. В результате образовалась более-менее ровная площадка, часть которой видна на снимке. Её зыбкость местами и выделение нефтепродуктов на поверхности указывали на недавно проведенные работы», — делится впечатлениями активист.

По его словам, далее предстоял двухкилометровый пешеходный маршрут вдоль ручья Малый Войвож за пределы промзоны к месту трех законсервированных скважин.

«Первая скважина, в виде забетонированного куба, была без признаков замазученности окружающей её растительности, что было бы неизбежно при изливе из нее нефти. Присутствующие могли убедиться, что следов выброса нефти не было. Здесь же поблизости обнаружили керны двух размеров — результаты работы бурильщиков 30 — 50-х годов. Рядом была и стоянка рабочих по апрельской зачистке следов нефти по берегам ручья выше по течению от скважины. Ниже по течению ручья Малый Войвож прошлогодняя трава и береговые кусты были измазаны нефтью», — говорит Торлопов.

На второй законсервированной скважине на месте бетонного куба оказались его обломки. За месяц после предыдущего моего посещения он самостоятельно разрушился. Старая скважина в виде ржавой трубы как бы хотела показать, что она не причастна к нефтеразливу. На ней и вблизи её нет признаков замазученности, а на выходе из неё находится надежная заглушка. Вблизи скважины есть небольшой полусгнивший сруб. В нем радиометр показал увеличенный в десять раз уровень радиации по сравнению с первой скважиной.

— Возможно, там были извлеченные из скважины керны или в него сливали жидкость, использованную при бурении, — предполагает Валерий Торлопов.

Таким образом, кто хотел, тот и без посещения третьей законсервированной скважины мог сделать вывод о непричастности этих старых законсервированных Лукойлом скважин к ярегскому нефтеразливу, а значит, эта версия несостоятельна.

В итоге, на прошедшем 2 июня в администрации МОГО «Ухта» обсуждении по итогам поездки на Ярегу прозвучали три версии по источникам загрязнения реки Ухты: река Чуть, старые скважины и производственные площадки «Лукойл-Коми».

«Действительно, источниками загрязнения реки Ухта являются названные объекты, но я бы добавил еще и ГСМ от транспортных средств. Однако общественности надо знать, откуда пришла нефть по реке Ярега, которую черпали на месте её сбора у моста и которая оставила свои «автографы» на берегах ручья Малый Войвож и рек Ярега и Ухта. Чуть отпадает (нефть вверх по течению не плывет), три законсервированные скважины 30 — 50 годов также. Однозначно нефть пришла с промплощадок «Лукойла», — заключает активист. — Часть группы общественников в этот день прошла по очистным НШУ «Яреганефть». Безобразий увидели достаточно много, и некоторые общественники согласились с версией об утечке нефтепродуктов отсюда».

Напомним, что как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи со сложившейся ситуацией, связанной с обнаружением нефти и нефтепродуктов на поверхности ручья Ярега на территории города Ухта с 20:00 13 апреля 2016 года на акватории реки Ухта от поселка Шудаяг и выше по течению до устья впадения реки Ярега с притоками рек Малый Войвож, Большой Войвож введен режим чрезвычайной ситуации и установлен муниципальный уровень реагирования.

В ликвидации последствий аварии под Ухтой участвовало 128 человек и 34 единицы техники. Установлено 5 боновых заграждений. Минприроды республики Коми сообщило, что было собрано уже более 30 кубометров нефтесодержащей жидкости. Региональные власти указывают, что источником разлива нефти скважины, которые были пробурены в 1930—1950 годах, и сейчас никому не принадлежат. После закрытия скважин их должны консервировать, однако эти работы выполняются не всегда. Старые скважины, которые не были законсервированы, могут разливать нефтесодержащую жидкость, если рядом с ними расположены действующие нагнетательные скважины.