В Оренбурге прокуратура требует наказания виновных в нарушении сроков строительства дома, предназначенного для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре, в следственные органы направлены материалы проверки по фактам нарушений законодательства, допущенных при строительстве жилого дома по ул. Заводская в поселке Берды города Оренбурга. Надзорное ведомство добивается возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

По данным прокуратуры, в мае 2015 года Управление жилищной политики администрации Оренбурга заключило с ООО «Евразия-Строй» шесть муниципальных контрактов на право заключения договоров участия в долевом строительстве 37 квартир для детей-сирот и других категорий граждан. Общая стоимость контрактов составила около 42 млн рублей.

По условиям контрактов, расчет с подрядчиком должен производиться в два этапа: в течение 10 дней после регистрации договора — авансовый платеж в размере 30%, после государственной регистрации права муниципальной собственности на квартиры — окончательный расчет.

Летом 2015 года ООО «Евразия-Строй» получило 12,5 млн рублей аванса, а 30 декабря при фактически неоконченном строительстве перечислены из бюджета оставшиеся 29,5 млн рублей.

«При этом в 2015—2016 годах директор строительной фирмы получила из кассы на руки около 9 млн рублей. На строительство дома данные деньги потрачены не были», — подчеркнули в надзорном ведомстве региона.

Также установлено, что в декабре 2015 года Управление жилищной политики администрации Оренбурга заключило с этой же строительной фирмой три аналогичных муниципальных контракта на 23 млн рублей на строительство 18 квартир в многоквартирном доме по ул. Сумская в Оренбурге. В конце апреля 2016 года муниципальные контракты расторгли с условием, что ООО «Евразия-Строй» в течение 15 рабочих дней возвратит полученные в качестве аванса 6 млн 600 тыс. рублей. Однако в назначенный срок деньги в бюджет возвращены не были.

С учетом указанных обстоятельств прокурор настаивает на уголовном преследовании виновных лиц. Кроме того, прокуратура намерена в судебном порядке заставить ООО «Евразия-Строй» надлежащим образом исполнить муниципальные контракты на строительство квартир в доме по ул. Заводская. В Ленинский районный суд Оренбурга направлен иск с требованием обязать ответчика передать муниципалитету жилые помещения, готовые к заселению — с выполненными отделочными работами, установленным сантехническим оборудованием и межкомнатными дверями.

Наряду с этим продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по инициативе прокуратуры по факту халатности со стороны городских чиновников, подписавших акты приема-передачи объектов незавершенного строительства.

Напомним, что в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в особо крупном размере руководством ООО «Автопортал» при использовании бюджетных средств в рамках заключенных муниципальных контрактов.

По данным следствия, в 2014—2015 годах между Управлением жилищной политики администрации города Оренбурга и ООО «Автопортал» заключены муниципальные контракты на участие в долевом строительстве жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда по улице Турбинной города Оренбурга, на общую сумму более 170 миллионов рублей.

В 2014—2015 годах в качестве аванса по заключенным муниципальным контрактам на расчетный счет ООО «Автопортал» перечислены бюджетные денежные средства, поскольку застройщик в рамках обеспечения исполнения указанных контрактов предоставил банковскую гарантию. В дальнейшем, с целью введения в заблуждение заказчика в части намерений выполнить условия контракта, сотрудниками общества организована видимость производимых работ по выполнению контрактов.

По состоянию на 15 апреля 2016 года муниципальные контракты на строительство четырех многоквартирных домов по улице Турбинной города Оренбурга не были выполнены. Вместе с тем с расчетного счета застройщика снято свыше 22 млн рублей наличными, около 10 млн рублей перечислены на счет сторонней организации и обналичены, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР по региону.

В рамках оперативно-следственных мероприятий проведен ряд обысков, в том числе у начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Оренбурга Сергея Бренева, также у экс-начальника управления жилищной политики администрации города Сергея Макеева.

Напомним, затянувшийся процесс сдачи жилья в эксплуатацию вынудил сирот выйти на пикеты. Проблема с жильем была озвучена на встрече активистов ОНФ с президентом РФ. Глава Оренбурга пообещал молодым людям, что дом будет достроен и введен в строй 1 июня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июня состоялось заселение в дом по ул. Турбинной: 42 квартир предоставлены по программе предоставления жилья детям-сиротам и 15 квартир — по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбурге выявлен факт незаконного строительства многоэтажного дома