В Кургане трёхлетняя девочка упала с батута и получила травму головы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СКР по Курганской области.

ЧП произошло 2 июня в одном из местных спорткомплексов. Травмированная девочка сейчас находится в больнице.

Следователи выяснили, что батут в виде горки эксплуатировался с нарушениями требований безопасности для жизни и здоровья потребителей. Его техническое состояние должным образом не проверялось.

СКР по Курганской области возбудил уголовное дело в отношении заведующего спортсооружением ледовой арены «Юность» по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет».

«В ходе расследования уголовного дела будет дана оценка действиям всех лиц, причастных к функционированию аттракциона», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном комитете.

Напомним, ранее в Кургане в больницу с травмами позвоночника доставлен сотрудник прокуратуры, упавший с батута. Сотрудник надзорного ведомства во внерабочее время проводил досуг в экстрим-клубе «Высота», куда взрослые курганцы приходят получить порцию адреналина. Как выяснилось после падения мужчины, на батуте отсутствовала информационная табличка, не было документов, подтверждающих приемку аттракциона в эксплуатацию, да и сам аттракцион не был рассчитан на массу тела взрослого человека. Возбуждено административное дело по факту нарушения требований технических регламентов.

Батуты становятся опасными аттракционами, особенно для детей. Напомним, в 2015 году Курганским городским судом был оштрафован на 200 тысяч рублей директор организации, который осуществлял коммерческую деятельность по предоставлению детской развлекательной услуги — использование надувного резинотканевого батута с нарушением требований ГОСТ Р 55 515−2013. В результате использования указанного аттракциона 22 августа 2015 года произошел разрыв ткани и в образовавшееся отверстие с высоты 6 метров упал пятилетний мальчик, получив ушиб поясничного отдела позвоночника.

В Тюмени 23 мая во время прыжков на батуте тоже пострадали дети. Днем в зоне отдыха микрорайона Войновка перевернулся большой батут. Малыши отделались легкими ушибами. Подоспевшие полицейские выяснили, что аттракцион был установлен незаконно. Выяснилось, что в отношении предпринимателя неоднократно составлялись протоколы об административных правонарушениях. В связи с происшествием прокуратурой Ленинского округа Тюмени организована проверка.

Напомним, в октябре 2014 года в Тюмени был вынесен приговор по уголовному делу в отношении другого директора аттракциона. В июне 2014 года тюменец приобрел и установил два батута, но обеспечить их безопасную эксплуатацию не смог. Батуты располагались на близком расстоянии друг от друга (менее 1,2 м), и один из них в нарушение норм безопасности не имел сетки ограждения. И 28 июня 9-летний мальчик во время прыжков выпал из батута, ударившись о стоявший рядом аттракцион, проткнул насквозь губу. Суд назначил директору аттракциона в Тюмени шесть месяцев ограничения свободы (условно). Также с осужденного в пользу малолетнего взыскали 50 тыс. рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: За травму на батуте ребенку в Зауралье заплатят 100 тыс. рублей

Читайте развитие сюжета: В Кургане при прыжках на батуте тяжело травмирован сотрудник прокуратуры