В Оренбурге согласно решению суда с девятиклассника и его родителей взыскана сумма за моральный вред, нанесенный здоровью другого школьника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 1 июня старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

В мае 2015 года в школе № 72 между девятиклассником и восьмиклассником произошла ссора, в ходе которой подросток постарше стащил другого парня с подоконника, несколько раз ударил его головой о стену, после чего последний потерял сознание. Согласно заключению медиков подросток получил черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, что расценено как легкий вред здоровью. Тем не менее, мальчик неделю пролежал в больнице, а после проходил курс реабилитации в санатории. Из школы № 72 ребенок переведен в другое учебное заведение.

Родители пострадавшего школьника обратились в суд с иском. В результате его рассмотрения 2 марта Ленинский районный суд Оренбурга взыскал со школы в пользу получившего травмы ученика 10 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, а также свыше 1300 рублей — расходы на приобретение лекарств и 4 тыс. рублей — на оплату услуг представителя в суде.

Прокурор, участвовавший в рассмотрении данного дела, не согласился с такими выводами суда и принес на судебное решение апелляционное представление. В нем прокурор настаивал на том, что школьник, достигший 14-летнего возраста, по закону самостоятельно отвечает за вред, причиненный здоровью граждан.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда согласилась с такой позицией прокуратуры и возложила обязанность по возмещению вреда на виновника и его родителей.

Драки в образовательных учреждениях или возле школ между учениками и решения судов по ним — случаи нечастые. В 2012 году в Новотроицке во время конфликта между учениками один мальчик упал на пол и ударился лицом, при этом у ребенка откололась часть зуба. Последовало длительное и болезненное лечение. Со школы взыскано 15 тыс. рублей. В 2014 году в этом же городе произошла дара между учениками четвертого класса, один из детей получил травму позвоночника.

В 2016 году большой резонанс получил конфликт между учениками двух школ Оренбурга. На территории гимназии № 3 произошла драка между учащимися гимназии и школы № 68.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье у ученика после драки с одноклассником выявлен перелом позвоночника

Читайте развитие сюжета: В Оренбурге полиция проводит проверку по факту драки школьников