В пострадавшем от градобоя Кочубеевском районе Ставропольского края введен режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации района.

Режим ЧС введен в связи с ухудшением сложившейся обстановки, связанной с обильными осадками. В результате ливня и града 29 мая там пострадало восемь населенных пунктов. Подтоплены домовладения, градом побиты крыши домов. Пострадал летний оздоровительный лагерь «Старт».

15 населенных пунктов после стихии оставались без света. Серьезный ущерб стихия нанесла сельскохозяйственным угодьям.

В первую очередь помощь будет оказываться социально-незащищенным слоям населения и социально-значимым объектам. На восстановление поврежденных социальных объектов из краевого резерва выделен шифер для ремонта. 30 мая автомобили со строительными материалами выдвинулись из г. Ставрополя в Новую деревню и с. Веселое Ивановского сельсовета.

Администрация района обратилась к предпринимателям, осуществляющим торговлю строительными и сопутствующими материалами с просьбой не завышать цены.

В Минэнерго Ставропольского края сообщили ИА REGNUM, что бригады электриков восстанавливают в Кочубеевском районе поврежденные опоры линии электропередачи. Там работают шесть бригад из 24 человек. Они восстанавливают 5 опор ЛЭП, упавшие из-за грозы.

В настоящее время устраняются последствия грозы в сёлах Новая Деревня, Ивановское и станице Воронежской Кочубеевского района. Попавшие под грозу Грачёвский, Шпаковский районы и город Ставрополь восстановили сети в воскресенье, 29 мая. Газовые сети от стихии не пострадали.

По данным МЧС, от градобоя 29 мая 2016 года пострадали населенные пункты двух муниципальных районов: Шпаковский, Кочубеевский и города Ставрополь и Невинномысск. В восьми населенных пунктах Кочубеевского района градом побило крыши, окна и машины. В 15 поселениях двух районов и городе отключалось электроснабжение. Из 66 домов откачана вода, в остальных вода сошла сама.

Ранее, 14−15 мая на Ставрополье сильный градобой повредил более 900 домов, сотни машин и более 17 тыс. га посевов. Стихия продемонстрировала неэффективность действующей противоградовой системы, после чего в регионе разработан план создания новой, которая предполагает поэтапное усиление защиты от града Ставрополя, городов Кавминвод, центральных и восточных районов.

Читайте ранее в этом сюжете: Пострадавшие от градобоя жители Ставрополья получат помощь

Читайте развитие сюжета: В Ставрополе третий раз за месяц выпал град