Сотрудники полиции Оренбургской области вернули в фауну естественного ареала обитания более 8 тысяч черепах. «При содействии сотрудников Управления МВД России по Оренбургской области в своей среде обитания окажутся 8 тысяч 253 особи сухопутных черепах среднеазиатского вида», — отметила , сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД по Оренбуржью.

При содействии оренбургских полицейских достигнута договорённость с Министерством сельского хозяйства Казахстана о передаче черепах в Казахстан, где рептилий отпустят в фауну естественного ареала обитания.

До момента передачи по просьбе полицейских они находились на протяжении полутора месяцев под присмотром специалистов Оренбургского государственного педагогического университета и волонтеров.

27 мая на границе с Казахстаном прошли мероприятия по реэкспорту черепах и передачи их Республиканскому государственному казенному предприятию «Производственное объединение «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 апреля на МАПП «Илек» в Оренбургской области выявлена крупная контрабанда черепах. В грузовике вместе с пластиковыми трубами перевозили более 8 тыс. среднеазиатских сухопутных черепах, их стоимость оценили в 8 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье задержано 8 тысяч черепах

Читайте развитие сюжета: Крупную партию контрабандных черепах в Оренбуржье оценили в 8 млн рублей