Обвинительный вердикт вынесен в Чечне судом присяжных в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Их признали виновными в участии в банде, состоящей из членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона», а также убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, сообщили ИА REGNUM 19 мая в пресс-службе Следственного комитета.

Карпюк и Клых прибыли на Северный Кавказ в составе запрещенной в России националистической организации УНА-УНСО. Вместе с вооруженной группой из числа членов этой организации и банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, они совершали нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники «УНА-УНСО» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица.

С декабря 1994 по январь 1995 года обвиняемые Карпюк, Клых, Малофеев принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного. В ходе боестолкновений были убиты около 30 российских военнослужащих и не менее 13 человек были ранены.

Как отметили в СКР, на основании вердикта присяжных заседателей судом будет постановлен приговор.

Напомним, ранее в Чечне состоялся суд над украинским националистом Александром Малофеевым, который также проходил по делу об участии в убийствах и пытках 30 российских военнослужащих, совершенных во время первой чеченской кампании. Малафеев полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, поэтому избежал пожизненного заключения. Его приговорили к 24,5 годам колонии строгого режима.

Читайте также: Украинскому националисту Малофееву дали 24,5 года за преступления в Чечне

Читайте ранее в этом сюжете: В Чечне судят членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха