Миграционная политика в России открыто предполагает постепенное замещение коренного населения мигрантами, считает политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Об этом он заявил 19 мая в эфире передачи «Политика» на «Первом канале», комментируя массовую драку на Хованском кладбище.

Политика
Политика
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Существуют программные документы государственной миграционной политики. Так, есть Концепция государственной миграционной политики до 2025 года. Главная идея этой концепции заключается в замещающей миграции. Идея очень простая: наше население вымирает, происходит депопуляция, и мы будем замещать вымирающее коренное население мигрантами, преимущественно неквалифицированными, преимущественно носителями другой культуры и религии», — заявил Ремизов.

«Таким образом, мы не препятствуем этому процессу, а даже благоприятствуем ему. Это положение Концепции», — подчеркнул он, добавив, что борьба с депопуляцией посредством инокультурной миграции — «это лечение перхоти посредством гильотины».

«У нас не настолько катастрофическая депопуляция, чтобы принимать, что через 10−20 лет здесь будут 20−30% инокультурного населения, приехавшего из Средней Азии. Это повторение ошибок Европы в удвоенном и утроенном масштабе», — считает Ремизов.

По мнению политолога, трудовые визы действительно могли бы стать решением проблем, поскольку это нормальный, цивилизованный инструмент, который нашел широкое распространение во многих странах: «И такие визы должны выдаваться только по приглашению работодателя. Это практика большинства цивилизованных стран. В таком случае мы вводим в игру тот круг работодателей, которые используют эту рабочую силу».

В то же время инцидент на Хованском кладбище хоть и беспрецедентен по своим масштабам, но не по своему характеру, подчеркнул эксперт: «Если посмотреть последние один-два года, то мы видим серию очень активных агрессивных демонстративных силовых акций северокавказских группировок. Они нападают на ЧОПы, они штурмуют бизнес-центры, они штурмуют рынки, они нападают на силовиков, на МВД, на МЧС».

«С другой стороны, мы видим серию больших драк, конфликтов между гастарбайтерами и представителями других сообществ. Мы видим большой мобилизационный потенциал этих группировок. Ситуация, при которой эти сообщества могут собрать несколько сотен или десятков человек по звонку «здесь и сейчас», могут очень серьёзно дестабилизировать ситуацию в любом городе и любом поселке», — продолжил он.

«Хочется, чтобы шли не абстрактные разговоры, какая у нас слабая полиция, а конкретный диагноз. Ранее было упразднено управление по борьбе с организованной преступностью. Сегодня того, кто прицельно занимается именно этой темой организованной преступности, нет», — заключил Ремизов.

Напомним, что массовая драка 14 мая на Хованском кладбище привела к гибели трех граждан Таджикистана и госпитализации нескольких человек с огнестрельными ранениями. Правоохранителями были задержаны более 100 участников драки. 16 мая решением суда было арестовано девять фигурантов дела, а 17 мая под стражу поместили еще трех. В качестве основной версии произошедшего рассматривается передел сфер влияния в похоронном бизнесе, однако представители обвиняемых отстаивают точку зрения, что причиной массовой драки послужил бытовой конфликт.