Жителя Кабардино-Балкарии Аскера Керимова признали виновным в участии в деятельности структурного подразделения международной террористической организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России. Суд назначил ему наказание в виде четырех лет колонии строгого режима, сообщили ИА REGNUM 6 мая в пресс-службе СКР по региону.

Как установил суд, Керимов исповедовал радикальный ислам. На территории Кабардино-Балкарии действовало подразделение террористической организации «Исламское государство», созданное жителем республики Робертом Занкишиевым. Сам он находился в федеральном розыске в связи с совершением тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, террористической направленности.

В ноябре 2015 года к этой организации примкнул и Аскер Керимов. В составе бандгруппы он обеспечивал боевиков жильем, хранил боеприпасы и взрывное устройство. Уже в январе 2016 года обвиняемый был задержан, признал свою вину и стал активно помогать следствию, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело Керимова было выделено в отдельное производство.

Кроме обвинения в участии в террористической организации, ему предъявили обвинение в незаконном обороте боеприпасов и взрывных устройств, совершенном организованной группой. По решению суда Керимов был признан виновным в обоих этих преступлениях.

Как сообщало ИА REGNUM, в Кабардино-Балкарии в последнее время нанесен ощутимый удар по боевикам и их пособнической базе. С начала 2016 года в республике уничтожены четыре боевика, задержаны 29 пособников членов НВФ. По данным Следственного комитета, на конец 2015 года численность пособников боевиков в республике составляла около 300 человек. В розыске находятся 35 членов бандподполья, из них 20 — в международном розыске, 15 — в федеральном.