В Чебоксарах вынесен приговор членам преступной группы за организацию незаконного игорного бизнеса, в числе которых — Герой России Евгений Борисов. Суд лишил его звания Героя России и приговорил к реальному сроку лишения свободы. Приговор также выслушал бывший начальник отдела столичной полиции, покровительствовавший злоумышленникам, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев.

Звезда Героя России
Звезда Героя России
mil.ru

В состав ОПГ входили шестеро человек. Следствием и Московским районным судом Чебоксар установлено, что злоумышленники с ноября 2013 по июнь 2014 года создали в Чебоксарах и двух районных центрах Чувашии семь незаконных игорных заведений. Для своих целей они использовали различные меры конспирации — в частности, постоянно меняли номера телефонов, избегали общения по вопросам незаконной деятельности по мобильной связи, арендовали помещения на «подставное» лицо, а также применяли условные обозначения игорных заведений и своего офиса, называя его «военкоматом». По данным следствия, в результате ими был извлечен доход почти на 5 млн рублей.

Примерно в этот же период времени трое участников ОПГ, включая Евгения Борисова, выделили ее 43-летнему участнику 140 тысяч рублей для ежемесячной передачи взяток бывшему начальнику отдела полиции. «Взятки предназначались за непринятие мер по пресечению деятельности игорного салона на территории Чебоксар, за предупреждение о предстоящих рейдах и возврат ранее изъятого игрового оборудования», — сказал Олег Дмитриев. Отметим, что материалы уголовного дела в отношении 43-летнего посредника были выделены в отдельное производство, так как он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он уже приговорен к условному лишению свободы и 1 млн рублей штрафу.

Также следствием и судом установлено, что в январе 2014 года те же трое злоумышленников предложили взятки начальнику полиции отдела «Цивильский», который сообщил об этом своему руководству и далее действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

В ходе следствия допрошено свыше 50-ти свидетелей. Материалы уголовного дела по результатам предварительного следствия составили 35 томов. Следователем внесено представление в МВД по Чувашии о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. По результатам рассмотрения высокопоставленное должностное лицо столичной полиции привлечено к дисциплинарной ответственности.

Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора шести жителям Чебоксар. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (организация и проведение азартных игр). Кроме того, три человека, включая Борисова, осуждены по п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки — 2 эпизода). Бывший полицейский признан виновным в получении взятки.

Приговором суда Евгению Борисову назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 10 млн рублей и лишением звания Героя Российской Федерации. Его брат получил 7,5 лет лишения свободы и 10,3 млн рублей штрафа, участвовавший в деле о взятках третий член ОПГ — 7 лет лишения свободы и 10 млн рублей штрафа. Остальным фигурантам назначено по три года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей каждому. Бывший полицейский получил 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 5,4 млн рублей и лишением специального звания полковника полиции.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Читайте развитие сюжета: Верховный суд в Чувашии оставил приговор бывшему Герою России без изменений