В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали по разным оценкам от 600−900 тыс. человек — с Украины, из Белоруссии, России и Казахстана, а также из других бывших советских республик. Сегодня численность «ликвидаторов» в России составляет порядка 120−130 тысяч человек, 400 из них проходят службу в МЧС России, сообщили в ведомстве .

В результате аварийного радиоактивного выброса было загрязнено 140 тыс. кв. км территории СССР, на которой проживало около 7 млн человек. Наибольшему загрязнению подверглись обширные районы территории России, Украины и Белоруссии, в меньшей степени — других европейских стран.

В Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглось более 59 тыс. кв. км территории, в том числе около 2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 млн гектаров земель лесного фонда. На пострадавших территориях Российской Федерации проживало около 3 млн человек, из них более 52 тыс. человек были переселены.

Сегодня уже более чем 3 тыс. населенных пунктов РФ с населением свыше 1 млн. человек выведены из перечня зон радиоактивного загрязнения (в 1992 г. — 7695 населенных пунктов, в 1998 г. — 4413 н. п., в 2016 году — 3 855 н.п.). Это стало возможно благодаря проводимому комплексу мероприятий, который позволил качественно улучшить радиоэкологическую и социально-экономическую ситуации на этих территориях.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. За 30 лет многое сделано для преодоления последствий этой катастрофы, улучшилась радиационная обстановка, как в силу естественных причин, так и за счет предпринятых государством мер по реабилитации радиоактивно загрязненных территорий.

Читайте развитие сюжета: На Украине рассекретили документы по нарушениям на Чернобыльской АЭС