За потерю ребенком пальца на аттракционе владелец курганской сауны может получить шесть лет лишения свободы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

Следственные органы Кургана в феврале возбудили уголовное дело в в отношении заместителя директора ООО «Капитал» по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). По версии следствия, обвиняемый организовал в зале отдыха банного комплекса «Адам и Ева» водную винтовую горку. Двенадцатилетняя девочка 2 февраля ухватилась левой рукой за поверхность внутреннего борта желоба горки, попав кистью левой руки в зазор между металлической опорной трубой и внутренним бортом желоба. В итоге ей ампутировали палец.

Были допрошены свидетели, проведены экспертизы. Уголовное дело направлено в Курганский городской суд для рассмотрения по существу. Следует отметить, что за совершение указанного преступления мужчине может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Отметим, случаи травмирования в саунах — не редкость. В январе в Йошкар-Оле в гидромассажной ванной одной из помывочных получил травму четырехлетний ребенок. Возбуждено уголовное дело за оказание небезопасных услуг.

Четыре месяца назад Саратовский суд рассмотрел дело о взрыве плафона в сауне, в результате которого женщина получила ожог и оскольчатые порезы. Решением суда в пользу потерпевшей с недобросовестного предприятия взыскана компенсация морального вреда в размере 20 000 рублей, штраф в размере 10 000 рублей, судебные издержки в размере 6500 рублей — всего 35 500 рублей.

Один из самых громких и спорных случаев травмы в сауне произошел в Улан-Удэ в 2014 году. Мужчина при выходе из бассейна поскользнулся и ударился головой о бортик. Его доставили в больницу, где он скончался. Родственники погибшего были уверены в виновности владельца сауны, который не обезопасил подход к бассейну, положил скользящую плитку. Однако наказание никто не понес. Роспотребнадзор пояснил: при предоставлении данного вида услуг требования санитарного законодательства и нормативы по обеспечению безопасности не регламентируются.

Читайте ранее в этом сюжете: Курганец осуждён за травму ребёнка в сауне