В Крыму основанием для увольнения лиц, замещающих государственные должности, может быть «утрата доверия» в связи с «коррупционными деяниями». Право увольнять при «утрате доверия» будут иметь глава Республики Крым, Государственный совет Республики Крым и избирательная комиссия Республики Крым. Законопроект «О порядке освобождения от должности лиц, замещающих государственные должности Республики Крым, в связи с утратой доверия», внесённый прокуратурой республики, во втором чтении одобрил Госсовет Крыма 20 апреля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно пояснению к документу, закон направлен на реализацию федерального законодательства о противодействии коррупции. Закон позволит принять решение об увольнении чиновников «в связи с утратой доверия».

«Такие решения смогут принимать глава Республики Крым, Государственный совет Республики Крым и избирательная комиссия Республики Крым», — пояснил спикер Госсовета Владимир Константинов.

Как сообщили в прокуратуре Крыма, основаниями для увольнения без суда могут стать: непринятие лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является; непредставление лицом сведений о собственных доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе членов его семьи; участие лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации; осуществление лицом предпринимательской деятельности; вхождение лица в состав органов управления или иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и их структурных подразделений.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Республики Крым, в связи с утратой доверия» внесла в Госсовет Крыма 1 марта прокурор республики Наталья Поклонская.

Читайте ранее в этом сюжете: Прокурор Крыма требует увольнять чиновников, утративших доверие

Читайте развитие сюжета: В Крыму глава Черноморского района подозревается в крупной растрате