В Кабардино-Балкарии ведется активная борьба с членами незаконных вооруженных формирований и их пособниками. Только с начала 2016 года были уничтожены четыре боевика, задержаны 29 пособников членов НВФ. Такие данные привел начальник управления ФСБ по республике Олег Усов, пишет ТАСС.

Силовикам удалось нейтрализовать одного лидера бандподполья, который оказал активное сопротивление при попытке задержания. Еще три боевика, ликвидированные в ходе спецопераций, были активными членами НВФ.

Как отметил глава УФСБ по региону, в настоящее время продолжаются мероприятия по зачистке пособнической базы. В отношении 29 жителей республики, подозреваемых в оказании помощи боевикам, расследуются уголовные дела.

Что касается участия выходцев из Кабардино-Балкарии в военных действиях в Сирии, то и здесь есть результаты: в Северной Осетии задержаны два жителя республики, активно участвовавшие в войне в Сирии и планировавшие вновь выехать в эту ближневосточную страну. Однако в целом лиц, желающих воевать в Сирии, стало заметно меньше.

Если в 2015 году из региона для участия в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики выехали 140 человек, то в нынешнем году таких случаев еще не зарегистрировано.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Следственного комитета, на конец 2015 года численность пособников боевиков в Кабардино-Балкарии составляла около 300 человек. Кроме того, как заявил руководитель следственного управления СКР по КБР Валерий Устов, в розыске находятся 35 членов бандподполья, действующих на территории республики. В международном розыске числятся 20 из них, остальные 15 — в федеральном.

Читайте развитие сюжета: Житель Кабардино-Балкарии ответит в суде за финансирование боевиков