При крушении вертолета в Ямало-Ненецком АО погиб директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парка.

Продан отправился в Арктику на легком вертолете Robinson, в Ямало-Ненецком автономном округе вертолёт упал, все три человека находившиеся на борту погибли: пилот Михаил Фарих, Олег Продан и Алексей Фролов.

Восемь исследователей на трех легких вертолетах Robinson отправились в Арктику на поиск следов команды полярного первопроходца Георгия Брусилова, пропавшего в Северном Ледовитом океане на шхуне «Святая Анна» в 1914 году. Руководил экспедицией директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан.

Олег Продан много лет занимался туристическим бизнесом в посёлке Летняя Золотица на Онежском полуострове Архангельской области. Он же стал одним из инициаторов, а в последующем и директором, создания национального парка, центром и базой которого стала Летняя Золотица.

Продан был участником и организатором нескольких арктических экспедиций, активно поддерживал запрет добычи белька — старинный поморский промысел. Именно он стал техническим организатором акции Центра защиты прав животных «Вита», когда в 2008 году в Архангельскую область защищать бельков приехали: Вайкуле, Троицкий, Свиридова, Гусев, Скляр. Через год промысел был запрещён, что вызвало бурю негодования среди коренных поморов и историков, а сотни местных жителей лишились традиционного дохода.

Как сообщало иа, В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено уголовное дело по факту крушения вертолета марки Robinson R-66, повлекшего гибель трех человек. Вертолёты совершали перелёт из посёлка Андерма Ненецкого автономного округа на остров Белый Ямало-Ненецкого автономного округа. При подлете к острову Белый ухудшились погодные метеоусловия. Один вертолет ушел на разведку местности, а другие два вертолета пошли на порт Сабетту. В дальнейшем связь с первым вертолетом утеряна. Позднее выяснилось, что он разбился на острове Белом.

Читайте ранее в этом сюжете: В крушении вертолёта на Ямале обвинили пилота и плохую погоду

Читайте развитие сюжета: В Архангельской области запущен «болезненный процесс» объединения нацпарков