За последние месяцы правоохранительными органами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов возбуждено несколько уголовных дел в отношении жителей региона, пытавшихся выехать в Сирию для участия в террористических организациях или принимавших участие в боевых действиях на территории этой ближневосточной страны и вернувшихся оттуда.

Так, в апреле в Кабардино-Балкарии задержан уроженец Нальчика, воевавший в Сирийской Арабской Республике в 2014 году. Как установили спецслужбы, он пересек турецко-сирийскую границу в сентябре 2014 года и добровольно вступил в состав одной из вооруженных группировок международной террористической организации, участвующей в боевых действиях против правительственных сил САР.

Как рассказал задержанный, он проходил подготовку по ведению боевых действий в лагере боевиков. Вместе с ним обучались организации диверсионно-террористических акций выходцы из других субъектов России.

Также в апреле текущего года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор за попытку участия в войне в Сирии двум жителям Дагестана, Ренату Абдулазизову и Тарлану Джафарову. Как сообщили ИА REGNUM 19 апреля в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края, обвиняемые исповедовали идеи радикального ислама экстремистского толка и приняли решение выехать в Сирию с целью вступить в ряды террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В ноябре прошлого года их задержали в аэропорту Краснодара во время прохождения пограничного контроля при попытке вылететь в Турцию. Суд назначил наказание Абдулазизову в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а Джафарову — двух.

В марте текущего года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор за участие в деятельности террористической организации жителю Карачаево-Черкесии Темиржану Еслимесову. Он проведет в колонии общего режима 2,5 года. Как установил суд, обвиняемый вылетел в 2015 году из аэропорта города Минеральные Воды Ставропольского края РФ в Турцию, откуда он планировал перебраться в Сирию.

Здесь Еслимесов собирался обучиться военному делу, тактике ведения боя, диверсионно-террористическим методам боевых действий, правилам обращения с огнестрельным оружием. Целью Еслимесова было участие в боевых действиях против вооруженных сил Сирийской Арабской Республики в составе международной террористической организации «Кавказский Эмират» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако по независящим от него причинам Еслимесову не удался его план, он был задержан сотрудниками турецких правоохранительных органов и передан спецслужбам РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, в Карачаево-Черкесии в апреле 2016 года возбуждено уголовное дело в отношении двух воюющих в Сирии уроженцев республики. 31-летний Мусса Шардан и 25-летний Рустам Суюнчев подозреваются в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.

Они разместили на YouTube видеоролик под названием «ИГИЛ обратилось к Путину — ISIS THREATEN PUTIN». В нем Шардан и Суюнчев призывали к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, а также оправдывали терроризм. В настоящее время оба фигуранта уголовного дела находятся в Сирии, правоохранительные органы объявили их в международный розыск.

Читайте развитие сюжета: Ростовский суд вынесет приговор трем обвиняемым за попытку примкнуть к ИГИЛ