В Ставропольском крае двое мужчин получили реальные сроки тюремного наказания за осквернение мест захоронения погибших при фашистской оккупации солдат и офицеров Красной Армии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой прокуратуре.

В селе Донском Труновского района Ставрополья мужчины проводили исправительные работы в рамках исполнения административного наказания. Им было поручено привести в порядок парковую зону, где расположено место захоронения, надмогильное сооружение — мемориал «Вечная Слава». Это место является братской могилой солдат и офицеров Красной Армии, погибших в период фашисткой оккупации района в 1942 — 1943 годы.

Мужчины замерзли, решили согреться и сожгли на мемориале не менее четырех букетов возложенных там цветов. Им инкриминировано осквернение мест захоронения. Судом им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год в колонии общего режима.

После инцидента мемориал решено взять под охрану.

Напомним, тема осквернения мемориалов не нова для Ставрополья. Так, 9 мая 2013 года в Ставрополе несколько молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет во время празднования Дня Победы устроили фотосессию у мемориала героям Великой Отечественной войны «Танк Т-34» с куклой, предназначенной для сексуальных утех. Тогда 22-летний студент одного из ставропольских вузов, 28-летний житель Ставрополя получили условные сроки наказания. Ещё один из участников «фотосессии» отчислен из университета.

Накануне тема вандализма вновь прозвучала в Пятигорске. Там неизвестные разбили около 40 надгробий на кладбище.

Читайте развитие сюжета: Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб