Международный комитет Красного Креста помогал террористам Северного Кавказа

За последние 20 лет своего присутствия на Северном Кавказе представители МККК оказывали помощь только семьям террористов, заявил замминистра МВД Кабардино-Балкарии

Нальчик, 8 апреля 2016, 11:39 — REGNUM  Международный комитет Красного Креста (МККК) на Северном Кавказе помогал террористам. За годы своей деятельности в северокавказском регионе не было фактов оказания поддержки семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, в то время как семьи террористов были окружены заботой этой международной организации. Об этом рассказал ТАСС замминистра внутренних дел республики Казбек Татуев.

По словам представителя МВД, различная финансовая и иная помощь со стороны МККК была оказана только определенной категории людей, связанных с террористами. И даже к этим лицам сотрудники Красного Креста относились избирательно. «Больше внимания уделялось лидерам, тем, кто более активно противодействовал власти, знаковым фигурам, а простые граждане оставались без внимания», — приводит слова Татуева ТАСС.

При этом помощь семьям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении своих обязанностей, никогда не оказывалась. Кроме того, все предложения на этот счет со стороны МВД отвергались, отметил замминистра.

Особенно показательной была ситуация после завершения процесса по делу о нападении на Нальчик. По данным властей КБР, представители МККК чаще оказывали помощь семьям боевиков, совершивших нападение, а не пострадавшим.

Подтвердил слова Казбека Татуева и министр по вопросам координации деятельности органов власти КБР в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики Залим Кашироков. По его словам, последние два десятилетия присутствия МККК на Северном Кавказе, его представители оказывали помощь избирательно. Интересно знать, какая реакция будет у европейской общественности, задает вопрос Кашироков, если она узнает, что «в той же Бельгии или во Франции приедет Красный Крест или другая организация и будет оказывать помощь семьям террористов, а семьям погибших от рук террористов не будет».

Напомним, Международный комитет Красного Креста работает в России с 1992 года. В 1994 году Комитет открыл свое представительство в Нальчике, а в 1995 году — в Грозном. Позже были открыты офисы МККК в Хасавюрте, Назрани, Владикавказе. По официальным данным организации, в 2011 году на Северном Кавказе работали 198 сотрудников Комитета. На гуманитарные операции в этом регионе в 2011 году было направлено около 9 млн долларов США, в 2012 — 10 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail