Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве с муниципальным жильем в Новосибирске, сообщили ИА REGNUM в ведомстве.

По уголовному делу проходят сразу несколько человек — бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко, директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин и учредитель и менеджер агентства недвижимости «Сибирский дом» Людмила Епихина. Они обвиняются в совершении 25 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах организованной группой, с использованием служебного положения) и одного преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 — ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, организованной группой, с использованием служебного положения). По этому же делу к уголовной ответственности привлечена супруга Павла Селякина Валерия Селякина (оценщик недвижимости), которая обвиняется в совершении восьми преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 — ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в крупном и особо крупном размерах, организованной группой), одного преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.3 ст.30 — ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество в особо крупном размере, организованной группой).

По версии следствия, Гудченко и Селякин не позднее 30 августа 2006 года создали на территории Новосибирска организованную группу, чтобы обманом завладеть муниципальным имуществом."За период существования группы её участники мошенническим путем похитили денежные средства, вырученные от продажи принадлежащих муниципальному образованию квартир, на общую сумму свыше 18 млн руб. Уголовное дело по существу рассмотрит Дзержинский районный суд Новосибирска», — уточнили в прокуратуре.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Новосибирске сотрудники Главного управления экономической безопасности выявили организованную группу, в которой состояли бывшие и действующие сотрудники мэрии города, руководители и работники агентства недвижимости. Участники группы подозреваются в хищении более 1,5 тысяч муниципальных квартир, предназначенных, в том числе, нуждающимся в улучшении жилищных условий новосибирцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сотрудники мэрии Новосибирска подозреваются в хищении более 1,5 тысячи квартир

В марте 2016 гда новосибирские льготники вышли на пикет к областной прокуратуре, чтобы обратить внимание прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева на бездействие его подчиненных, «по халатности которых были массово нарушены права федеральных льготников на улучшение жилищных условий, а также на получение бесплатных земельных участков в связи с майскими указами президента».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новосибирские льготники потребовали от власти вернуть украденные квартиры

Читайте ранее в этом сюжете: Новосибирцы обвинили мэрию в бездействии при расселении из аварийного фонда

Читайте развитие сюжета: Арестована бывший начальник жилищного управления мэрии Новосибирска