В Астраханской области на скамье подсудимых оказался местный фермер, по вине которого погиб человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКР 1 апреля, суд признал собранные следствием доказательства достаточными и вынес Сергею Тимофееву обвинительный приговор. Наказание за похищение и использование рабского труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, ему вынесено суровое — 11 лет лишения свободы, отбывать которые осужденный будет в колонии строгого режима.

Преступление было совершено осенью 2012 года в Икрянинском районе. Тимофеев насильно привёз местного жителя в своё крестьянско-фермерское хозяйство в посёлок Гавриловский, где заставил его копать траншеи для водопровода. Через некоторое время потерпевший ушел с территории хозяйства. Но предприимчивый фермер вновь похитил его из дома и вернул на точку. Тимофеев периодически избивал мужчину и приковывал его наручниками к гусеничному траку. Попавший в рабство мужчина вновь пытался бежать, но утонул, переплывая реку.

Аналогичный случай в регионе произошёл в 2010 году. Тогда перед судом предстали сразу три жителя Астраханской области — директор ООО «Ластра», его сын и водитель фирмы. Злоумышленники привезли в регион 16 граждан Республики Узбекистан под обманным предлогом трудоустройства в свою контору, которая занимается растениеводством и выращиванием сельскохозяйственных культур.

Фактически работодатель разместил всех гастарбайтеров в одном доме, лишив их в дальнейшем свободы передвижения. Чтобы работники не сбежали, у них забрали паспорта и периодически устрашали угрозами побоев и убийства. За использование рабского труда суд приговорил руководителя фирмы к условному сроку — подсудимому зачлись имеющиеся награды, возраст и состояние здоровья, его сын получил три года тюрьмы, а водитель фирмы — 2,5 года колонии.

Как сообщало ИА REGNUM, уже в январе текущего года в соседней Волгоградской области в суд было передано уголовное дело еще одного фермера-рабовладельца. Жителю Калачевского района придется ответить в суде за незаконное лишение свободы жителя Астраханской области. Потерпевший работал у фермера на животноводческой точке в селе Заря, выполнял различные хозяйственные работы. В один из дней между мужчинами произошел конфликт. Работодатель заподозрил своего работника в краже строительного инструмента, за что приковал цепью его к металлическому столбу в коровнике. Мужчине удалось сбежать и сообщить о произошедшем в полицию. Сам подозреваемый свою вину полностью признал.

Читайте ранее в этом сюжете: За прикованного на цепь работника в суде ответит волгоградский фермер

Читайте развитие сюжета: Рабыня Изаура по-астрахански: потерпевший из Узбекистана освобожден