В Дагестане в последние дни марта возбуждено сразу несколько коррупционных дел. Во взяточничестве и коммерческом подкупе были уличены простой чиновник, начальник районных электрических сетей и даже сотрудник прокуратуры. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СКР по региону, на днях сотрудниками УФСБ России по республике задержан помощник прокурора Магарамкентского района.

Он, по версии следствия, за взятку в размере 100 тысяч рублей предложил родственнице обвиняемого по уголовному делу, которое было в его производстве, выбрать для подсудимого более мягкую меру наказания. Однако женщина сообщила о сомнительном предложении в органы правопорядка. 18 марта 2016 года прокурорский работник на своем автомобиле подъехал к дому потерпевшей и получил от нее требуемые 100 тысяч рублей. Во время процедуры передачи он был задержан с поличным.

Еще один подозреваемый во взяточничестве — консультант отдела экономической и социальной политики в области строительства и ЖКХ управления финансово-экономического анализа и хозяйственного обеспечения Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан. Его задержали за взятки в сумме более 300 тысяч рублей.

По версии следствия, с 2013 по 2015 годы чиновник неоднократно требовал от восьми местных жителей передать ему денежные средства в качестве взятки за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. За деньги он обещал принять положительное решение по выплате субсидий на оплату части процентов по ипотечным жилищным кредитам. Опасаясь, что отрицательное решение злоумышленника по субсидиям может повредить им, жертвы вымогательства были вынуждены перечислить чиновнику требуемые деньги на банковскую карту.

В коммерческом подкупе подозревается также начальник Тарумовских районных электрических сетей. Его задержали сотрудники УЭБиПК МВД республики за 30 тысяч рублей, которые он требовал от трех фермеров за включение электроэнергии.

Отключение от линии электропередач трех животноводческих ферм, расположенных на территории Ногайского района было произведено в феврале 2016 года по приказу начальника РЭС. От хозяев ферм, прибывших к злоумышленнику за разъяснениями причин отключения, начальник электросетей потребовал передать ему в качестве вознаграждения денежные средства в размере 30 тысяч рублей — по 10 тысяч рублей с каждой фермы за подключение к линии электропередач.

При передаче денежных средств на федеральной автодороге «Махачкала-Астрахань» у въезда в село Тарумовка Тарумовского района подозреваемый был задержан.