В Якутии снова гибнут от истощения коровы: из 112 голов осталось 42
Якутск, 1 апреля, 2016, 06:40 — ИА Регнум. В Якутии от истощения снова гибнет скот. На этот раз это породистые коровы из СПЖК ТК «Сайдыы». На то, что их нечем кормить, депутату Госсобрания Ирине Енторовой пожаловались в письме сотрудники кооператива, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: В Якутии проверяют сообщение о гибели скота в хозяйстве, получившем грант
«Сено плохого качества, поэтому идет падёж коров, телят. Нет возможности вывезти навоз», — сообщили представителю района в региональном парламенте работники хозяйства Роман Платонов и Александр Сухов. Сотрудники СПЖК ТК «Сайдыы» также пожаловались на то, что им самим приходится сидеть без продуктов и электричества, а зарплату они не получали с ноября 2015 года.
«Мы неоднократно обращались в прокуратуру и к главе Усть-Майского района, но никакие меры не приняты до сих пор. Хотя сам глава района приезжал к нам, обещал привезти комбикорма, сено из Амгинского района. Обещание свое он не выполнил. Коровы очень истощены. Без принятия экстренных мер падеж скота увеличится», — уведомили сотрудники сельхозкооператива Ирину Енторову, обратившись к ней также с просьбой помочь с выплатой зарплаты.
Отметим, в конце 2014 года СПЖК ТК «Сайдыы» было закуплено 100 коров калмыцкой породы, а по результатам проверки прокуратуры 19 июня 2015 года в кооперативе содержалось 112 голов. Как сообщают источники SakhaLife, по состоянию на 20 марта 2016 года, в хозяйстве осталось всего 42 породистых коровы. При этом 7 из них находятся в тяжелом состоянии, а остальные истощены и не могут отелиться. СМИ также известно, что 34 погибших коровы были сожжены, а остальные лежат мертвыми в коровнике и на улице.
Как сообщало ИА REGNUM, это уже не первый случай массовой гибели скота в хозяйствах Якутии. Так, в начала марта стала известна информация о падеже скота в селе Хомустах Усть-Алданского района Якутии, где после зимовки в недостроенном коровнике погибли 15 животных. Коровник и скот принадлежит главе фермерского хозяйства Петру Сивцеву, который в 2015 году получил на конкурсной основе грант по федеральной программе развития семейных животноводческих ферм.