В Екатеринбурге сотрудники областного главка полиции из отдела по борьбе с организованной преступностью и оперативники регионального УФСБ провели оперативно-розыскные мероприятия в кафе по проспекту Космонавтов. По данным очевидцев, в тот момент в заведении находилось порядка 200 посетителей. Также сообщается, что в силовой операции был задействован ОМОН, а на месте дежурили сотрудники ГИБДД и машина скорой помощи.

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области подтвердили факт проведения спецоперации. По данным ведомства граждане были доставлены из кафе в полицейский участок для установления личности. На месте операции были обнаружены свёртки, содержимое которых проверят эксперты, а также биты, дубинки и ножи. «Более подробная информация будет известна к обеду», — пояснил руководитель пресс-службы регионального главка полковник Валерий Горелых.

По данным местных изданий силовики пресекли сходку криминальных авторитетов, представители которых прибыли из нескольких регионов УрФО, а организатором мероприятия выступил гражданин Азербайджана, сообщает URA.RU. Отметим, что по сообщениям, после начала операции к месту событий подъехал автомобиль с дипломатическими номерами консульства Азербайджана в Екатеринбурге.

Напомним, что в ноябре 2013 года сотрудники полиции из подразделения УБОП уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области пресекли сходку 8 представителей криминального мира Челябинской и Свердловской областей. Она должна была состояться в отдельном зале гостиницы «Рамада» вблизи международного аэропорта «Кольцово». По данным полиции собравшиеся намеревались обсудить передел сфер влияния. Тогда в ходе операции были изъяты свёрток с веществом белого цвета, более 10 ножей и одна единица незарегистрированного травматического оружия.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в начале года в Екатеринбурге произошла массовая драка с применением оружия в результате которой пострадал один человек. В некоторых региональных СМИ выдвигалась версия, что массовая драка — это разборки бизнесменов из Екатеринбурга, и связана с переделом рынка ритуальных услуг. ЧП произошло возле торгового центра «Дирижабль» 12 января. На глазах у очевидцев более десяти человек напали на группу лиц и применили стрелковое оружие.

Позднее один из участников разборок был задержан в Туапсе и направлен в Екатеринбург в следственный изолятор.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге на овощебазе накрыли этническую ОПГ

Читайте развитие сюжета: Полиция и ФСБ задержали 167 человек на воровской сходке в Екатеринбурге