Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обсудил по телефону с председателем Государственной пограничной службы Раимберди Дуйшенбиевым ситуацию на киргизско-узбекской границе, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава пограничного ведомства доложил президенту о том, что 25 марта состоялись переговоры руководства пограничных служб Киргизии и Узбекистана, а утром 26 марта узбекская сторона отвела военную технику и военнослужащих с несогласованного участка границы двух республик, расположенного в местности Чаласарт Аксыйского района Джалал-Абадской области.

Также Раимберди Дуйшенбиев проинформировал Алмазбека Атамбаева о том, что в соответствии с достигнутыми договоренностями, начиная с настоящего момента, киргизские и узбекские пограничные подразделения переходят на штатный режим охраны границы.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта 2016 года, Узбекистан переместил на один из спорных участков киргизско-узбекской границы бронетехнику и около 40 военнослужащих-пограничников, обосновав свои действия мерами по усилению безопасности в период празднования Нооруза (Навруза).

Киргизия предприняла симметричный ответ и разместила на границе свои бронетранспортеры и дополнительные наряды пограничников, а также потребовала от узбекских властей прекратить противоправные действия и обратилась в ОДКБ с просьбой помочь в урегулировании сложившейся ситуации.

Отметим также, что политическая оппозиция Киргизии планировала попросить президента России Владимира Путина выступить посредником на переговорах по урегулированию данного конфликта.

Читайте ранее в этом сюжете: Премьер-министр Киргизии: «Ни один сантиметр нашей земли не будет отдан»

Читайте развитие сюжета: Узбекские силовики десантировались на спорный участок границы с Киргизией