В Магадане жители трех домов обвинили городскую мэрию в бездействии. Два объекта были признаны непригодными для проживания в 2007 году, еще один — в 2005-м, однако граждане по сей день продолжают жить среди гнили, трещин и ослабленных несущих конструкций, эксплуатация которых может привести к аварийной ситуации, создав при этом угрозу для людей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель областного штаба ОНФ Владимир Гундорин.

Читайте также: Капремонт по-приморски: украденное электричество, потоп и гастарбайтеры

Согласно постановлению мэрии Магадана, дома № 4А и 6А по улице Солдатенко были признаны непригодными для проживания в 2007 году, однако за девять лет ситуация лишь ухудшилась, так как капитальный ремонт объектов произведен не был.

В акте обследования межведомственной комиссии говорится, что специалисты выявили искривления горизонтальных линий стен домов, оседание некоторых участков зданий, поражение гнилью, трещины. Штукатурка падает, брус тоже сгнил, теплоизоляция жилых помещений в полной мере отсутствует.

«Имеются следы промерзания на внутренних поверхностях стен, наблюдается протечка кровли, окна в квартирах поражены гнилью, дверные коробки осели и имеют неплотный притвор. Инженерное оборудование находится в неудовлетворительном состоянии», — говорится в официальной документации.

Схожая ситуация преследует жильцов дома №21 по улице Верхняя. Объект был признан непригодным для проживания и подлежащим расселению, а также сносу еще в 2005 году. Такое постановление было издано мэрией Магадана 11 апреля.

Читайте также: Программа капитального ремонта в России: главное — отчитаться

В акте, на основании которого принималось решение городских властей, говорится, что при обследовании зданий были обнаружены признаки серьезного ослабления наружных и внутренних стен, а также перекрытий, которые являются несущими.

«Дальнейшая эксплуатация дома без проведения мероприятий по их усилению может привести к аварийной ситуации, создающей угрозу для проживания людей», — числится в документах 2005 года.

Жильцы ни одного из трех указанных домов после составления актов и признания объектов непригодным капитального ремонта не видели, расселены не были. Каких-либо подвижек в этом вопросе тоже нет, в публичных источниках здания не числятся как включенные в госпрограмму.

По словам представителя областного штаба ОНФ Владимира Гундорина, в данных случаях требуется принятие неотложных мер по обеспечению безопасности граждан, решения вопроса о целесообразности капремонта и определения конкретных сроков расселения домов.

«Есть данные, что дома уже признаны непригодными для проживания и подлежат расселению. Тогда возникает вопрос: почему они не были своевременно включены в государственную программу расселения аварийного жилья?» — акцентировал Гундорин.