ФСБ в Крыму задержала банду бутлегеров, перевозивших на полуостров контрафактный алкоголь в машинах, арендованных «Почтой России» с целью перевозки почтовых грузов. Дело в том, что опломбированные грузовые автомобили «Почты России» не досматриваются на Керченской переправе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства 23 марта.

«Для уклонения от возможных досмотров при пересечении Керченской паромной переправы сообщники организовали транспортировку алкоголя опломбированными грузовыми автомобилями, арендованными «Почтой России» для перевозки почтовых грузов», — рассказали в ФСБ.

Задержание подозреваемых сотрудники ФСБ провели непосредственно при перегрузке алкогольной продукции для розничной реализации в торговых точках Керчи и Феодосии. По данным ведомства, изъято «порядка 4 тыс. бутылок спиртосодержащей жидкости с этикетками водки известных российских марок общим объемом более 2 тыс. литров».

Известно, что поставки алкоголя в республику грузовиками «Почты России» были систематическими. Как долго это происходило и знали ли об этом сотрудники почты, в ФСБ не сообщили.

«Почта России не причастна к ввозу на территорию Крымского федерального округа контрафактной алкогольной продукции. Перевозка почтовых отправлений осуществлялась сторонней автотранспортной компаний, привлеченной на конкурсной основе», — заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-служба ФГУП «Почта России».

За ненадлежащее исполнение условий договора Почта России незамедлительно расторгает договор с данной компанией, а также инициирует юридическую процедуру по внесению данной компании в реестр недобросовестных поставщиков.

В пресс-службе почтовой организации также отметили, что для доставки почтовых отправлений на дальних магистральных маршрутах Почта России привлекает на конкурсной основе различные автотранспортные компании. При этом, согласно договору подрядчики обязаны перевозить исключительно почтовые грузы, принятые по накладной.

«Машина с почтовым грузом, следовавшая в город Симферополь, была опломбирована. Загрузка нелегальной продукции в фуру не могла быть осуществлена без вскрытия пломбы», — заявили в пресс-службе «Почты России».

Как сообщало ИА REGNUM, в Крыму система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) пока не работает в полном объёме. Крымские оптовые продавцы для приёмки товара должны подключиться к ЕГАИС к июлю 2016 года, а розничные — с 2017 года. Фактически, при розничной продаже в магазинах Крыма сейчас продавцы не регистрируют алкоголь в этой системе, потому и так много контрафактной продукции.

Не так давно глава республики Сергей Аксёнов послал подчинённого за водкой в ближайший магазин, и тот принёс контрафактный алкоголь. Дело было на совещании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Крыму, а спонтанная «контрольная закупка» стала демонстрацией Сергеем Аксёновым первому замминистра промышленной политики Константину Равичу неэффективности внеплановых проверок точек по продаже алкогольной продукции.

Читайте также: Аксенов наглядно показал чиновникам, как они борются с паленой водкой

Читайте ранее в этом сюжете: Крым будет наводнён контрафактным алкоголем до начала работы ЕГАИС