В Новосибирске федеральные льготники устроили пикет около областной прокуратуры. Новосибирцы, имеющие право на бесплатное жилье за счет бюджета, таким образом решили привлечь внимание к бездействию прокуроров по массовым нарушениям жилищных прав. Более 30 человек — жители ветхого и аварийного жилья, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, многодетные семьи, требуют тщательного контроля за расследованием таких случаев.

По мнению организаторов акции, расселение ветхого и аварийного жилья в регионе проводится с многочисленными нарушениями. Выявлены злоупотребления при распределении квартир из муниципального жилого фонда Новосибирска лицам, не подпадающим под категории нуждающихся. Наблюдаются махинации и при распределении федеральных и областных субсидий для строительства многоквартирных домов для детей-сирот и ветеранов Великой Отечественной войны в Тогучинском, Маслянинском, Черепановском и Колыванском районах. По словам льготников, это подтверждается актами проверок Счётной палаты РФ и Контрольно-счётной палаты Новосибирской области.

Кроме того, по словам вышедших на пикет людей, до сих пор используются незаконные способы воздействия на тех, кто не соглашается переехать в предоставленное, но не соответствующее различным требованиям жилье. Так мать-одиночка с двумя детьми Марина Кузнецова, рассказала о том, что ее дом по адресу ул. Никитина, 160 еще в 2013 году признали аварийным. Ей, ее детям и её матери предоставили одну квартиру по социальному найму площадью 37,5 кв. м. При этом женщина ранее указывала, что не будет проживать с матерью в одной квартире. «Я отказалась переезжать, мэрия подала на меня иск о выселении, прокурор был на стороне чиновников, — рассказала на пикете Марина Кузнецова. — Почти две недели я ночевала в холодной квартире, дом поджигали, похищали мое имущество. Затем меня с детьми разместили в социальной гостинице. 30 апреля она закрывается, мне некуда идти с детьми».

В подобной ситуации оказались многие из вышедших на акцию протеста. У каждого своя история, но ситуация, в которой оказались люди — схожа.

«Объявлен целый марафон таких акций в Новосибирской области. Создан Координационный совет защиты прав федеральных льготников. Запущена группа в «Вконтакте». Все, что мы делали до сих пор, было неэффективно. Хотя были и митинги, которые собирали до 120 человек. Сейчас собираем различные доказательства, но по факту уже есть нарушения. И эти нарушения, мягко говоря, не прекращаются. У нас в Новосибирске не видят изменения в законодательстве, жилищном кодексе. Суды встают на сторону мэрии. Владимир Фалилеев пришел, ну что он сделает один. Претензия к профильным прокурорам — они бездействуют», — сказал ИА REGNUM один из организаторов мероприятия Константин Уткин.

«Она защитила вас в 45-м, защитите ее от Локтя», «Прокуратура БЕЗдействует», «Махинации с квартирами — вина прокуроров», «В.Ф. Городецкий, почему нас переселяют из аварийного жилья в ветхое» — такие плакаты принесли с собой люди.

«Ветхие дома вовремя не признают аварийными. Нарушаются сроки, условия расселения. Например, в том же жилмассиве «Весенний» более 50 квартир, которые простаивают уже шесть лет. И мэрия оплачивает там все коммунальные услуги. Мы считаем, что это коррупционная схема», — отмечает Константин Уткин, подчеркивая, что проверка таких фактов — прямая обязанность прокуратуры.

В конце участники акции подписали обращение к прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву, в котором потребовали провести проверку «бездействия ваших подчиненных в последние годы, по халатности которых, как мы предполагаем, были массово нарушены права федеральных льготников на улучшение жилищных условий, а также на получение бесплатных земельных участков в связи с майскими указами президента». Под обращением подписалось более 40 человек. Оно было тут же передано в областную прокуратуру.

В прокуратуре «обвинения» митингующих комментировать не стали.

По официальным данным, которые предоставили ИА REGNUM в мэрии Новосибирска, на учете нуждающихся состоит 16 611 семей (50 046 человек). В 2015 году жилье по договору социального найма получили всего 136 семей.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Новосибирской области участники организованной группы подозреваются в хищении более 1,5 тысяч муниципальных квартир. Квартиры предназначались, в том числе, для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоев населения. По оперативной информации, группа действовала с 2004 года, и в её состав входили бывшие и действующие должностные лица мэрии Новосибирска, а также руководители и работники агентства недвижимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сотрудники мэрии Новосибирска подозреваются в хищении более 1,5 тысячи квартир

Читайте развитие сюжета: Участники пикета в Новосибирске обвинили прокуроров в коррупции