Яблоневый сад ВГАУ между улицами Ломоносова и Шишкова в Воронеже, несмотря на протест со стороны местных жителей, все же вырубают. Представители строительной компании, которая планирует возвести на этом участке несколько многоэтажек, в начале неделе приступили к вырубке сада, передает корреспондент ИА REGNUM.

В мэрии Воронежа подтвердили, что компания получила разрешение на работы от городского управления экологии на вырубку 243 деревьев с последующим возмещением зеленых насаждений.

Яблоневый сад Воронежского сельскохозяйственного института им. Глинки (сейчас вуз носит название агроуниверситета) был заложен в 1954 году. По данным специалистов, сад включал в себя не менее 70 сортов яблочных деревьев. Однако с 1990-х сад начал приходить в упадок, значительная часть деревьев погибла, хотя в последние годы новые деревья силами ВГАУ в саду высаживались.

В 2010 году, после того, как участок, на котором располагаются сады, был выведен из федеральной собственности, его приобрела стройкомпания «Выбор». О планах по застройке яблоневых садов стало известно в конце 2015 года. Согласно проекту, на площади 52,5 га планируется строительство 26 домов высотой 17 и 18 этажей, а здания в 25 этажей. Жильцами новых домов могут стать почти 20 тыс. человек. Проект предусматривает строительство двух детских садов на 250 и 320 мест и общеобразовательной школы на 1550 мест.

Планы по вырубке сада встретили активное недовольство жителей прилегающих районов. Активисты начали собирать подписи под обращением к губернатору и мэру спасти яблоневый сад. Также были проведены общественные слушания, по итогам которых приняли решение провести раскопки на территории сада — в 1942−43 годах здесь шли обесточенные бои.

На этой неделе стало известно о результатах работы поисковиков — они нашли останки 12 советских военнослужащих. Также найдено большое количество боеприпасов и фрагменты немецкого самолета Ju-88.

Читайте ранее в этом сюжете: В Воронеже на территории будущей стройки найдены останки 12 военнослужащих

Читайте развитие сюжета: Скандальная застройка яблоневого сада в Воронеже заинтересовала прокуратуру