Уроженец Дагестана Али Газиев проведет восемь лет в исправительной колонии строгого режима за обучение в учебном центре террористической организации «Имарат Кавказ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). К такому сроку наказания приговорил его Северо-Кавказский окружной военный суд, сообщили ИА REGNUM 16 марта в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

28-летний молодой человек, находясь в 2014 году в Сирии, обучался навыкам ведения террористической деятельности и планировал участвовать в боевых действиях на стороне ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В центре велись занятия по физической и психологической подготовке, вырабатывались навыки по обращению с оружием.

По возвращении в Россию в октябре 2015 года Газиев был задержан в аэропорту Краснодара.

Как сообщало ИА REGNUM, еще один уроженец Дагестана был осужден Северо-Кавказским окружным военным судом за участие в террористической группировке в марте текущего года. Саида Алигаджиева задержали на территории Краснодарского края по возвращении из Сирии, где он принимал участие в деятельности террористической организации «Исламское государство», запрещенной в РФ.

Алигаджиев исповедовал идеи радикального ислама экстремистского толка, проходил обучение в одном из лагерей террористов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По данным следствия, в боевых действиях и совершении терактов участия не принимал. Срок наказания, который вынес ему суд, составил четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как отметил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем интервью «Газете.ru», в Сирии в рядах «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) воюют около 600 жителей республики. Численность бандитского подполья в самом Дагестане составляет 30−40 человек. Однако есть еще огромное количество людей, которые, как считает Абдулатипов, могут примкнуть к подполью и «находятся в пограничном состоянии».

Читайте ранее в этом сюжете: Приверженец ИГИЛ из Дагестана осужден на Кубани

Читайте развитие сюжета: Девять жителей Дагестана попали под следствие за участие в войне в Сирии