Взрыв газа в Москве: кто виноват и что теперь делать?

«В случае, если это действительно произошло по вине рабочих, то надо ужесточить требования к компаниям», — считает депутат

Москва, 11 марта 2016, 14:11 — REGNUM  Пока в Москве проводится доследственная проверка по факту возгорания в жилом доме, в результате которого пострадали люди, в ОП РФ заявляют о необходимости ужесточения контроля за газовым оборудованием в городе. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков, возможная причина инцидента — халатность жильцов. В Мосгордуме, в свою очередь, не исключают вины рабочих.

«21 век — это век техногенных катастроф. Дело в том, что у нас в свое время было достаточно активное строительство всего, и постепенно оборудование приходит в неисправность. Для того, чтобы оборудование четко и качественно работало надо соблюдать меры безопасности. Меры безопасности соблюдаются несколькими видами: первое, когда граждане сами, понимая, что они должны заботиться о своей безопасности, соблюдают определенные меры, и второе, это Госнадзор, который точно также проверяет насколько соблюдаются меры безопасности», — сообщил Цветков.

Он отметил, что ЧП с газовым оборудованием могут произойти из-за халатного отношения жильцов к ремонтным работам. «Зачастую люди, перенося газовую плиту из одного места кухни в другое, чтобы сэкономить свои средства, решают передать это гасторбайтерам, которые делают ремонт, вместо того, чтобы вызвать специализированную службу», — пояснил он.

«Здесь нужен совокупный контроль как со стороны самих граждан, которые должны понимать, что у них в квартире, так и со стороны органов государственной власти. Но, к сожалению, сейчас система контроля государственная падает, потому что, с одной стороны, в эти структурах невысокие зарплаты и нет профессионалов, во-вторых, все время сокращается количество персонала, который осуществляет контроль и уменьшается возможность вероятность проверки», — сообщил Цветков.

Как отметил в комментарии ИА REGNUM заместитель председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Олег Сорока заявил, прежде всего необходимо дождаться результатов назначенных судебно-медицинских и криминалистических экспертиз с целью установления причин инцидента. «В случае, если это действительно произошло по вине рабочих, то надо ужесточить требования к компаниям», — считает депутат.

Напомним, 10 марта 2016 года в 18:48 в центр управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по городу Москве поступило сообщение о пожаре в квартире на восьмом этаже по адресу: 2-я Кабельная, 6. По словам очевидцев произошел взрыв, в результате ЧП один из жильцов дома выпал на улицу из окна.

Читайте также: СМИ: взрыв прогремел в многоквартирном доме на юго-востоке Москвы

В результате погиб один человек, 14 — пострадали. 11 пострадавших, двое из которых дети, были направлены на госпитализацию в детскую городскую клиническую больницу №13 им. Н. Филатова, городскую клиническую больницу №5, НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского, им. Ф.Иноземцева.

По данному факту главным следственным управлением Следственного комитета РФ по городу Москве организована доследственная проверка. По предварительной версии, причиной трагедии стало нарушение техники безопасности при обращении с открытым огнем.

Читайте также: Названы причины взрыва и пожара в московской многоэтажке

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пострадавшим будет оказана помощь. По его слова, ремонт их квартир будет произведен за счет городского бюджета.

11 марта было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и ст. 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»).

Читайте также: В Москве возбуждено уголовное дело по факту взрыва в жилом доме

Ранее взрыв бытового газа произошел в Ярославле. Так, 16 февраля в пятиэтажном жилом доме в результате трагедии погибло 7 человек, 8 госпитализированы, 171 эвакуирован.

Читайте также: Взрыв в Ярославле: фоторепортаж с места событий

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail