В Оренбуржье ожидают ранний паводок

Паводок-2016 ожидается на 7-8 дней раньше нормы. Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек области ожидаются в пределах и выше нормы на 20-185 см

Оренбург, 11 марта 2016, 08:38 — REGNUM  В Оренбургской области весеннее половодье, согласно прогнозам метеорологов, начнется на неделю раньше нормы. Начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нина Бондаренко 10 марта на заседании комиссии правительства региона по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций отметила, что при интенсивном снеготаянии возможно подтопление населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных в пойменных и пониженных местах, талыми водами и местными речками, передает корреспондент ИА REGNUM.

Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек области ожидаются в пределах и выше нормы на 20−185 см. Объем весеннего половодья Ириклинского водохранилища — 0,7−1,3 куб. км при норме 1,22 куб. км. Раньше всех рек, протекающих по территории области, вскроется ото льда река Бузулук — 21 марта.

В Оренбурге река Урал по прогнозам вскроется 30 марта. Уровень воды поднимется до 6,5−7,5 м. Возможно подтопление поселков Южный Урал, Кузнечный, Ситцовка, Овчинный городок, Зауральной рощи, Дубки, на территории турбазы «Нежинка» и дачных обществ в пойме Урала.

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин акцентировал внимание на том, что необходимо активизировать работу по обеспечению безопасного прохождения большой воды — продолжить уборку от снега и льда улиц и придомовых территорий, вести расчистку ливневок, водостоков и водоотводов в городах и населенных пунктах, уборку снега и наледи с крыш строений.

«Нужно сделать все, чтобы не допустить возникновения угрозы подтопления жилых домов, хозяйственных построек, объектов жизнеобеспечения от таяния снежной массы, от скопления воды на территориях населенных пунктов», — подчеркнул он.

Балыкин также отметил, что в зону риска весной ежегодно попадают 25 населенных пунктов, при худшем развитии паводка подтоплению подвергаются 56 населенных пунктов.

По данным ГУ МЧС по региону, в территориях для проведения аварийно-спасательных работ могут быть привлечены 759 лодок, из них 195 принадлежат муниципальным структурам, 104 — организациям, остальные 460 — в частной собственности. В муниципальных образованиях области подготовлены средства спасения и спасательный инвентарь (спасательные жилеты, спасательные круги, веревки спасательные, костюмы Л-1). По оперативным данным, готовы к развертыванию 109 пунктов временного размещения.

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье из-за паводка три села отрезаны от «большой земли»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail