В Самаре уровень воды в Волге может подняться до 32,5 метров

По состоянию на 9 марта на территории Самарской области подтопленных населённых пунктов и объектов инфраструктуры нет

Самара, 9 марта 2016, 17:34 — REGNUM  По информации Приволжского УГМС, весна в 2016 году ранняя, однако быстрого таянья снега в Самарском регионе не ожидается, очищение ото льда Куйбышевского и Саратовского водохранилищ прогнозируется на 8−10 дней раньше срока сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно прогнозам специалистов, в апреле уровень воды в Волге вблизи Самары может подняться до 32 — 32,5 м, тогда как в последние годы весной вода в Саратовском водохранилище не поднималась выше отметки в 30 м. Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия и ожидаемое развитие весенних процессов, специалисты считают, что максимальные уровни воды на большинстве рек области будут выше нормы на 10 — 95см, на реке Самара — на 175 см. Вскрытие рек, возможно, произойдёт на 8−10 дней раньше обычного — в третьей декаде марта. Об этом сегодня, 9 марта, шла речь на заседании областной межведомственной противопаводковой комиссии.

На реках области отмечен режим зимней межени: реки Чагра и Сызрань очистились ото льда, на реках Кондурча, Большой Иргиз, Самара — ледостав, на остальных реках — ледостав с промоинами. Толщина льда колеблется от 13 см на реке Сок до 43 см на реке Большой Кинель.

По данным на 29 февраля 2016 года запасы воды в снеге составили 100−138% от нормы (АППГ — 84−106%). Высота снежного покрова в среднем по области составляла 37 см, а за первую декаду марта уменьшилась на 7 — 19 см. Глубина промерзания почвы — 22 см (АППГ — 61 см), в то время как климатическая норма для нашего региона составляет 82 см. Осеннее увлажнение почвы в 2015 году было выше нормы и составило 132−208%. Запас воды в снеге по Волжско-Камскому каскаду составил 119 мм, или 111% от нормы. К 5 марта этот показатель вырос до 125 мм или 116% от нормы. Очищение ото льда Куйбышевского и Саратовского водохранилищ прогнозируется также на 8−10 дней раньше срока.

По информации начальника ГУ МЧС России по Самарской области Олега Васильевича Бойко, сформирована группировка сил и средств РСЧС для ликвидаций последствий паводка, в которую вошли почти 7000 человек личного состава, 1500 единиц техники и 116 единиц плавательных средств. В населённых пунктах, которые из-за подъёма воды могут быть отрезаны от инфраструктуры, создаётся двухнедельный запас продовольствия, медикаментов и топлива для котельных.

«Опасность паводка исходит не только от рек и водохранилищ, но и от последствий возможных прорывов гидротехнических сооружений и разрушений плотин, — отметил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности облправительства Юрий Иванов. — Если не принять все профилактические меры, то при резком потеплении весенняя вода станет большим бедствием: это и подтопление жилых домов, строений, водозаборов, коммуникаций, это и срыв весенне-полевых работ, и потери в животноводстве».

Отметим, по прогнозам метеорологов, в предстоящие 7 дней в регионе ожидается облачная с прояснениями погода без существенных осадков. Температура воздуха в дневные часы +6°С — — 1 °C, в ночные +1°С — — 5 °C (местами при прояснениях — 10 °C — — 16°С).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail