Уроженец Дагестана ответил перед Фемидой за участие в террористической группировке. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края 5 марта, накануне Северо-Кавказский окружной военный суд признал Саида Алигаджиева виновным по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

Доказано, что Алигаджиев исповедовал идеи радикального ислама экстремистского толка. Он вступил в террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ — запрещено в РФ) и принимал в ней участие до возвращения в Россию. Как долго находился уроженец Дагестана в Сирии, где он не проходил обучение в одном из лагерей террористов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), не уточняется. Однако известно, что в боевых действиях и совершении терактов участия он не принимал. Задержали Алигаджиева на территории Краснодарского края. Здесь же и велось расследование уголовного дела.

Суд, согласившись с предложением государственного обвинителя, приговорил приверженца ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Сам Саид Алигаджиев полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Пока приговор в законную силу, у осужденного есть десять дней, чтобы его обжаловать.

Также по теме: В аэропорту Сочи задержаны рекруты «Исламского государства»

Жителя Северной Осетии привлекут к ответственности за вступление в ИГИЛ

Добавим, что это не первый случай, когда спецслужбы задерживают на Кубани завербованных ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) людей. Только за прошлый год правоохранительными органами были пресечены намерения 16 граждан России выехать с территории Краснодарского края в Сирийскую Арабскую Республику и примкнуть к запрещенной террористической группировке ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте ранее в этом сюжете: 16 граждан России задержаны на Кубани при попытке уехать к ИГИЛ

Читайте развитие сюжета: Учёба в террористическом центре стоила жителю Дагестана 8 лет свободы