За информацию в интернете барнаульца будут судить по уголовным статьям

Барнаульца, разместившего информацию в интернете, будут судить по двум уголовным «экстремистским» статьям

Барнаул, 4 марта 2016, 14:11 — REGNUM  Барнаулец Владислав Конопихин, уличенный в том, что неоднократно размещал в интернете экстремистские высказывания про лиц другой национальности, может быть осужден по двум уголовным статьям. Как сообщили сегодня, 4 марта, ИА REGNUM в правоохранительных органах, обвинительное заключение уже направлено в суд Октябрьского района Барнаула.

Конопихину вменены ч. 1 ст. 282 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ. Следствию удалось собрать доказательства, что он осознавал: его действия направлены на возбуждение ненависти и вражды к группе людей, объединенной по признакам национальности, а также вражды и розни между группами людей, объединёнными по национальному признаку. Кроме этого, в неоднократно размещаемых барнаульцем картинках и сообщениях на странице соцсети «ВКонтакте» следователи усмотрели также действия, направленные на публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в отношении вышеназванной группы лиц.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 27-летний Владислав Конопихин являлся помощником депутата Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС) и членом регионального отделения КПРФ. Под пристальное внимание сотрудников правоохранительных органов попал летом 2015 года, хотя экстремистские высказывания были написаны годом ранее и под псевдонимом «Владислав Петров».

Сотрудники УФСБ по Алтайскому краю, которые, по словам пресс-службы КПРФ, провели обыск в квартире их товарища, расценили это дело как попытку давления на представителей парламентской оппозиции. А сам «прессуемый» тогда заявил, что он уже давно бросил вести «нехорошую страницу». Но в начале декабре 2015 года Владислав Конопихин получил административное наказание за размещение экстремистских комментариев. Примерно в это же время в КПРФ заявили, что товарищ Конопихин больше не является коммунистом.

Напомним, ранее в Барнауле уже были случаи, когда публикации, размещенные в соцсетях, становились поводами для судебных разбирательств. Речь идет о националистических высказываниях уже осужденных Андрея Тесленко и Антона Подчасова.

Как выяснила редакция ИА REGNUM, в ходе следствия Владислав Конопихин даже предпринял попытку переложить вину за публикацию противоправной информации на первого фигуранта аналогичных уголовных дел (Тесленко). Но следствие полагает, что нашло доказательства противоправных действий, совершенных именно Конопихиным.

Интересно, что даже при наличии уголовного дела Владислав Конопихин, ранее работавший учителем труда в одной из барнаульских школ, в январе 2016 года вновь умудрился трудоустроиться учителем технологии — уже в другое учебное заведение. Правда, его трудовой стаж на новой работе длился всего 2 дня, пока в школе не попросили донести справку об отсутствии судимости и уголовного преследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail