В Чувашии в заповеднике «Присурский», расположенном в Алатырском районе, подведены итоги зимних маршрутных учётов животных. Удалось оценить «реальную численность» таких зверей, как лось, кабан, волк, рысь, а не рассчитанную по специальной методике, предполагающей экстраполяцию данных учета на всю территорию, сообщили ИА REGNUM в отделе экопросвещения и туризма заповедника.

С учетами пройдено 103 км. «Мы вполне достоверно можем сказать, что всё больше зверей, на которых в республике ведется охота, находят убежище в заповеднике», — констатирует ведущий научный сотрудник заповедника Олег Глушенков.

«Лось и кабан хорошо чувствуют территорию, на которой их никто не беспокоит, и стараются не выходить лишний раз за ее пределы даже в охранную зону заповедника. Защиту здесь находят не только звери, постоянно живущие на территории заповедника. Заблаговременно, до начала сезона охоты на копытных, сюда приходят из большинства лесных районов Присурья лоси, приводя с собой народившийся молодняк. Эти копытные тоже четко знают ту границу, за которой прекращается преследование. Знают и сроки охоты: по весне отправляются обратно в свои летние кормные резиденции для рождения нового поколения», — говорит Глушенков, подчёркивая важную роль заповедника в сохранении биологического разнообразия Чувашии и Среднего Поволжья. И отмечая, что «зверя учит жизнь».

«Современный охотник лишен благородства, им забыто правило равноценного шанса, которое обеспечивалось гладкоствольным оружием и преследованием исключительно пешим ходом. Никаких шансов на жизнь не оставляет зверю дальнобойное нарезное оружие и техника высокой проходимости: джипы, квадроциклы, снегоходы. В очень неравные условия поставлены сейчас звери, поэтому столь необходимы резерваты, которые сохраняют их поголовье в нашей республике: заповедник, национальный парк и заказники», — отмечает ведущий научный сотрудник заповедника «Присурский».

О том, насколько силен пресс вне пределов охраняемых территорий, эксперты делают по численности зайца-беляка. По данным охотников, в начале января на 150 км маршрута по лесам Шумерлинского и Порецкого районов встречен один заяц и пересечен один заячий след. В заповеднике, напротив, заяц-беляк увеличил свою численность в четыре раза по сравнению с прежними годами и достаточно равномерно расселился по всей территории.

Беляк является основой рациона питания рыси — символа Красной книги Чувашии. «Рысь уже спокойно чувствует себя в заповеднике и успешно размножается, есть основание предполагать увеличение ее численности и расселение на другие территории», — говорят в заповеднике.

Во столько же раз выросло и поголовье белки — соответственно, втрое увеличилась численность основного охотника на нее — куницы.

Сотрудников заповедника в настоящее время беспокоит только «глубоко депрессивное» состояние популяции лисицы. «Предполагается, что она с трудом восстанавливает свою численность после эпизоотии бешенства. Лисица сосредоточена в западных и северных кварталах, граничащих с открытыми пространствами охранной зоны и населенными пунктами, и во внутренних районах заповедника практически не наблюдается (только рядом с дорогами)», — констатируют в «Присурском».