В «Воркутауголь» не согласны с обвинениями в нарушении правил безопасности

Свидетельства очевидцев об обратном на предприятии считают сомнительной информацией и указывают журналистам на дестабилизацию социальной обстановки на предприятиях «Воркутауголь»

Сыктывкар, 2 марта 2016, 18:32 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации продолжает расследование уголовных дел, возбужденных по факту аварий на шахте «Северная» АО «Воркутауголь», в результате которых погибли шахтеры и горноспасатели (ч.3 ст. 216 УК РФ — нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В настоящее время отрабатываются все возможные версии произошедшего. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Следственный комитет просит всех, кто обладает значимой информацией о произошедших авариях, а также о допущенных со стороны работников и руководства шахты «Северная» нарушениях правил техники безопасности, сообщать об этом в следственный отдел по городу Воркута СУ СК по Республике Коми.

Практически одномоментно с объявленным сбором информации по работе «Воркутауголь» само предприятие распространило ответ на обвинения руководства предприятия в неэффективности систем безопасности. ИА REGNUM приводит текст обращения:

«В ряде СМИ была распространена сомнительная информация о якобы общей неэффективности систем безопасности на шахте «Северная», многочисленных нарушениях правил безопасности.

В этой связи считаем важным заявить следующее:

1) Все датчики метана в шахтах специально увязаны в единую систему, по которой они передают сигналы в режиме реального времени на пульт диспетчера и инспектора Ростехнадзора. Датчики встроены так, что ими невозможно манипулировать: если их закрыть, это будет видно диспетчеру на центральном пульте. В выработке шахты установлены сотни таких датчиков. В случае, если на центральный пульт поступает информация о превышении показателей метана, автоматически прекращается подача электроэнергии к оборудованию, работа на нем становится невозможной.

Стоит также учитывать, что газ в шахте не статичен, он движется по системе вентиляции. Это означает, что, даже если часть датчиков будет передавать некорректную информацию, другие обязательно среагируют на опасные концентрации. Конечно, на 100% нельзя исключать человеческий фактор, но обвинения, звучащие в некоторых СМИ, о систематическом принуждении горняков руководством шахты к работе в небезопасных условиях, искажении показателей датчиков являются несоответствующими действительности, а в ряде случаев носят и клеветнический характер.

2) Что касается опубликованных в социальных сетях фотографий газоанализаторов, зафиксировавших превышение, — нам неизвестно, где они были сделаны. Чтобы сравнить данные с показаниями других приборов на участке, необходим номер газоанализатора. Мы очень сочувствуем родственникам, потерявшим близких в этой жуткой трагедии, понимаем их эмоциональное состояние. В тоже время, фигурирующие в СМИ горняки и родственники погибших не идут на контакт с нами, не смогли пока предоставить ни нам, ни контролирующим и регулирующим органам достоверные факты, подтверждающие их обвинения.

«Северсталь» заинтересована в максимально объективном расследовании, предоставляет все необходимые документы и данные по запросу государственных органов. Эксперты «Северстали» готовы рассмотреть и эти факты, передать их незамедлительно в соответствующие органы для проверки.

Убедительно просим СМИ использовать точную и проверенную информацию, обращаться в компанию, в правоохранительные и контролирующие органы. СМИ должны отдавать себе отчет, что в противном случае это ведет к дестабилизации социальной обстановки на предприятиях «Воркутауголь».

***Авария на шахте «Северная» АО «Воркутауголь» произошла 25 февраля на глубине 780 метров. В этот момент под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести живыми на поверхность 81 горняка.

Четыре шахтера погибли, их тела подняты на поверхность. Под землей остались 26 шахтеров.

Во время спасательной операции 28 февраля произошел повторный взрыв. Погибли пять горноспасателей и один работник шахты. Еще пять человек пострадали. В этот день было принято решение спасательную операцию завершить.

Всего в списке погибших в результате трех взрывов в шахте «Северная» — 36 шахтеров и спасателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail