В Калининграде разгорелся крупный скандал в системе территориального управления МВД. Следственный комитет изобличил старшего лейтенанта полиции Александра Портнова, который обвиняется в хищении уникальных янтарных самородков, вверенных ему на ответственное хранение.

Калининградский полицейский Александр Портнов на вручении премии «за интеллектуальный творческий труд»
Калининградский полицейский Александр Портнов на вручении премии «за интеллектуальный творческий труд»
39.mvd.ru

Предыстория громкого дела такова: в 2013 года полиция изъяла 227 мешков янтаря, принадлежащих фирме «Амбер плюс», руководителем которой является небезызвестный предприниматель Виктор Богдан, прозванный в СМИ «янтарным королём» (сейчас Богдан скрылся от российского правосудия в Польше, власти которой отказали Генпрокуратуре РФ в экстрадиции).

Пять мешков особо ценного янтаря хранились в служебном кабинете оперативника по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Портнова. Однако вместо хранения поделочного камня на сумму в несколько миллионов рублей полицейский, как полагает следствие, решился на преступный умысел.

По версии СКР, оперативник похитил 21 янтарный самородок, каждый из которых весил более 1 килограмма. Кроме того, были похищены редчайшие камни с инклюзами (с включениями в янтаре насекомых), суммарный объём которых составил 16 килограммов.

Предварительная стоимость похищенного превысила 1 млн рублей, однако эксперты уверены, что это минимальная, «оптовая» цена, поскольку каждый камень необходимо рассматривать индивидуально.

В настоящее время суд заключил Портнова под домашний арест. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.160 УК РФ («Хищение чужого имущества в особо крупном размере, вверенного виновному, совершённом с использованием своего служебного положения»). Максимальная санкция за данное преступление — десять лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

В региональной прессе прошла информация, что обвиняемый по «янтарному делу» — родственник высокопоставленного сотрудника регионального управления МВД. Отчасти это так, но эта «высокопоставленность» относительная: старший лейтенант полиции Александр Портнов — брат начальника пресс-службы УМВД майора внутренней службы Светланы Поставничей.

В пресс-службе регионального УМВД уже сообщили о том, что в отношении Портнова была проведена служебная проверка, по результатам которой он уволен из органов внутренних дел. Его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, в том числе с освобождением от занимаемых должностей.

Выпускник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России Александр Портнов — творческая личность. В 2013 году на международном фестивале художественных фильмов «Балтийские дебюты» он получил гран-при за авторскую ленту «Мирный атом», посвящённую катастрофе на Чернобыльской АЭС. Тогда полицейское руководство поздравило коллегу «за интеллектуальный творческий труд».