Поселок Теренсай Адамовского района Оренбургской области — типичная российская глубинка. Населения около пяти с половиной тысяч человек. Все друг друга знают. Событиями тоже не богат. Поэтому, как пишет журналист Настасья Спожакина в статье «Расправа на Базарной площади» (издание «Южный Урал»), убийство местного «авторитета» Амангельды Киякбаева, больше походившее на линчевание, вызвало резонанс не только в поселке, но и за его пределами. Но слез о покойном особо никто не лил. Киякбаев несколько лет держал в страхе весь поселок, занимался рэкетом, обирал односельчан, собирал поборы с предпринимателей. Видео-записи как молодцы Киякбаева избивают земляков, «делят улицы» поселка есть и в Youtube. Действовали они под прикрытием известной в регионе ОПГ под названием «Мормоны». Где все это время была полиция и другие правоохранительные органы Теренсая — вопрос открытый. Как в своё время это было в печально известной Кущёвке.

В тот злополучный день Киякбаев назначил Мурату Касенову — владельцу небольшого кафе «Шатер» «стрелку», предупредив, что «будет ставить его на счетчик». За отказ платить «за крышу» Мурат Касенов был известен в поселке сугубо с положительной стороны. Работал, не шиковал, помогал местной церкви, мечети, нуждающимся. Вместе с Касеновым на встречу с Киякбаевым пришли его друзья, которые опасались за жизнь предпринимателя, зная нравы «Мормонов». Перепалка переросла в жестокую драку, жертвой которой стал Киякбаев. Один из участников драки — Роднов — сразу признался в содеянном. И мотив имелся — Киякбаев с командой рэкетиров однажды жестоко избили его мать и отца. А строптивому Мурату Касенову начали названивать «Мормоны», требуя деньги за то, что не сделают его главным виновником трагедии. Намекали на возможность «решить вопросы» в любой инстанции и отомстить ему за то, что отказался платить за крышу, на чем настаивал убитый.

Суд длился почти два года. В результате приговором Адамовского районного суда Оренбургской области от 10 апреля 2015 года гражданин России Мурат Касенов был признан виновным в убийстве своего земляка Киякбаева А.К. «на почве личных неприязненных отношений». За убийство было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 6 месяцев. В ходе судебного следствия удовлетворено ходатайство защитника о назначении дополнительной судебно-медицинской экспертизы в связи с несоответствием показаний потерпевшего Базылбекова К.К., засекреченного свидетеля Иванова И.И. в части направления раневых каналов на трупе Киякбаева А.К. с данными судебно-медицинской экспертизы, которое было удовлетворено. В соответствии с заключением дополнительной судебно-медицинской экспертизы №1 от 22 января 2015 года ножевые ранения в области грудной клетки Киякбаева А.К. не могли быть причинены при обстоятельствах, указанных потерпевшим Базылбековым К.К. и свидетелем Ивановым И.И. Однако данному обстоятельству суд первой инстанции не дал оценки, ограничившись лишь поверхностным упоминанием о данном экспертном заключении, фактически, опровергающим показания Базылбекова К.К. и Иванова И.И. Именно эти факты оправдывали Мурата Касенова.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции обвиняемый Касенов А.А. показал о том, что один из свидетелей по делу признался ему в том, что он является тем самым засекреченным свидетелем Ивановым И.И., и что его принудили «засекретиться» и дать показания. Вместе с тем, показания как свидетеля Камышанова А.В., так и засекреченного свидетеля Иванова И.И. утверждают о разных обстоятельствах: Камышанов А.В. не изобличает Касенова в совершении убийства, а «Иванов И.И.». изобличает! Обвиняемый Роднов С.А. в ходе предварительного расследования дела, на судебном следствии суда первой инстанции, в суде апелляционной инстанции показал о том, что именно он убил Киякбаева А.К. Однако суды первой, апелляционной, кассационной инстанций не придали значения совокупности доказательств, подтверждающих невиновность Мурата Касенова. Что это? Некомпетентность судей или щупальца ОПГ «Мормоны» добрались и до правоохранительных органов?

Специально для ИА REGNUM ситуацию прокомментировал адвокат из Оренбурга Наиль Хабибуллин: «Я не вижу никаких оснований не доверять доводам осужденных Касенова Аскара и Громыко Юрия о том, что свидетель Камышанов и свидетель «Иванов» являются одним и тем же лицом. Если бы соответствующей информацией мы владели на момент рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции, я более чем уверен, приговор был бы совершенно иной. В настоящее время проверить и подтвердить доводы осужденных не представляет никаких сложностей. Но важно другое: не дозрел современный российский правоохранительный менталитет до использования в качестве инструмента собирания доказательств процессуальный институт засекреченных свидетелей. Почему? Потому что использование показаний засекреченных свидетелей в большей степени привлекательно для утаивания следственных недоработок и фабрикации доказательств, нежели для собирания доказательств при честном, порядочном и профессиональном подходе к расследованию уголовных дел. В 2010 году секретные свидетели и их легитимность стали темой для обсуждения Конституционного суда РФ по заявлению осужденного предпринимателя Шорора А., который обжаловал нормы законов, разрешающие такую практику, и Конституционный суд подчеркнул «исключительный характер» специальных мер защиты. Чтобы в российской правоприменительной практике не возникали такие, мягко говоря, казусы, как в случае с данным уголовным делом в отношении Касенова М. и других. Только при таких условиях засекречивание свидетелей как исключительная процессуальная мера может «обрасти гарантиями. А за манипуляции с засекреченными свидетелями давно пора ввести уголовную ответственность»!

Мнение коллеги поддержал один из руководителей Федерального полицейского портала «Полис-Раша», ветеран РУБОП, адвокат Андрей Мучкин: «То что институт секретных свидетелей подчас используется правоохранительной системой не совсем по назначению, известно, полагаю, всем адвокатам. В адвокатских кругах можно услышать массу курьезных историй о том, как свидетеля, о котором знают все и вся, личность которого прекрасно известна и подсудимому, и всем остальным, почему-то вдруг секретят. То, что введена система секретных свидетелей в уголовный процесс — хорошо. Но сделано это однобоко и, подчас, является возможностью злостного нарушения права подсудимого на защиту. Я бы предложил суду допросить Иванова в присутствии Камышанова. Но и тут недобросовестные правоохранители могу выставить дублера. Это серьезная проблема, а цена ее — право подсудимого на защиту. Что касается ситуации в Теренсае, то очевидно, что Кущевки продолжают быть»!

Новые Кущёвки, в том числе, и в Теренсае, действительно, «продолжают быть». Страх за свою жизнь и свой дом у местных жителей никуда не пропал, напротив, вырос. Потому что в поселке никто не верит в виновность Мурата Касенова. А возможность простому человеку найти защиту в такой российской глубинке как Теренсай кажется местным жителям теперь почти утопией. Что касается правового беспредела, который царил при «Мормонах» в Теренсае и до сих пор окончательно не изжит, то дело не в персональных носителях этого зла. А в системе взаимоотношений власти и населения в этой оренбургской глуши. Так есть ли право на защиту в российской глубинке?