Жительница Кабардино-Балкарии Инна Бленаова признана виновной в пособничестве члену незаконного вооруженного формирования. По приговору суда ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.

Как сообщили ИА REGNUM 24 февраля в пресс-службе СКР по региону, в ходе судебного разбирательства обвиняемая призналась в оказании пособнической помощи участнику незаконного вооруженного формирования Роберту Занкишиеву и раскаялась в совершенном преступлении.

При вынесении приговора судом были учтены в качестве смягчающих вину подсудимой обстоятельств ее деятельное раскаяние, отсутствие судимости и наличие двух детей.

Кроме того, свою роль в вынесении столь мягкого приговора сыграло ходатайство о вынесении Бленаовой наказания, не связанного с лишением свободы, которое направила Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности. Как рассказал руководитель правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков, комиссия впервые обращается в суд с таким обращением. В случае с Бленаовой и органы власти, и представители общественности объединили усилия для того, чтобы мать двоих детей сумела вернуться к нормальной жизни, приводит слова Хатажукова РИА «КБР».

Как сообщало ИА REGNUM, Инна Бленаова была гражданской женой члена НВФ Роберта Занкишиева и получила ранение при штурме собственной квартиры в ходе контртеррористической операции. Представителям силовых структур удалось уговорить ее сдаться. Позже Бленаова выступила с заявлением для СМИ, в котором рассказала, что Занкишиев, присягнувший ИГИЛ, убеждал ее уехать вместе с детьми от первого брака в Сирию. Свою причастность к боевикам женщина отрицала.

Роберт Занкишиев был нейтрализован 10 ноября 2015 года в ходе спецоперации в Нальчике. Он находился в федеральном розыске и был известен силовикам как главарь действующего на территории КБР бандподполья по кличке Абдуллах. Весной 2015 года он присягнул международной террористической организации ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России.

Читайте ранее в этом сюжете: В Кабардино-Балкарии вдова боевика предостерегла от повторения своих ошибок

Читайте развитие сюжета: Правозащитник из Кабардино-Балкарии одобрил спасение женщины во время КТО