Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала список стран, неблагополучных в отношении вируса Зика, и предупредила о распространении лихорадки Зика как на территориях Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона, так и за пределами указанных регионов, сообщили в Роспотребнадзоре.

В список вошли 40 стран: Американское Самоа, Аруба, Барбадос, Боливия, Бразилия, Бонэйр, Кабо-Верде, Колумбия, Коста-Рика, Кюрасао, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Ямайка, Мальдивы, Маршалловы острова, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Никарагуа, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Тонга, Тринидад и Тобаго, Вануату и Виргинские острова (США).

Читайте также: Вирус Зика мутирует в зависимости от региона Земли — ученые

В ведомстве отметили, что при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Роспотребнадзор призывал российских граждан не посещать страны, где распространен вирус Зика. По данным на 18 февраля, случаи заражения были отмечены в 36 странах.

Напомним, в России 15 февраля был зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика — к врачам обратилась женщина, вернувшая с отдыха в Доминиканской республике. По данным ведомства, в настоящее время заболевшая женщина выздоровела.

Читайте также: Москвичка, заразившаяся вирусом Зика, выздоровела

Читайте развитие сюжета: Эквадор: пять беременных женщин заражены вирусом Зика