В 2015 году правоохранителям Кабардино-Балкарии удалось достичь значительных показателей в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Экстремистское бандподполье дезорганизовано, на 30% снизилось число зарегистрированных преступлений террористического характера. Об этом ИА REGNUM 16 февраля сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Всего в прошлом году была пресечена деятельность 113 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников. Уголовному преследованию подвернуты 48 участников террористических организаций Сирии. Благодаря этому удалось предотвратить значительное число терактов. За 2015 год уменьшилось и количество посягательств на жизнь представителей правоохранительных органов.

В республике в 2015 году отмечен рост активности распространения экстремистских идей через сеть Интернет. Число выявленных в соцсетях преступлений экстремистской направленности повысилось на 83%.

Напомним, в прошлом году в Кабардино-Балкарии было уничтожено 39 боевиков и пособников, в том числе 14 находившихся в розыске. Как отметил глава СКР по республике Валерий Устов, в настоящее время в розыске находятся 35 членов бандподполья, действующих на территории республики. В международном розыске числятся 20 из них, остальные 15 — в федеральном. Не меньшую угрозу представляют и пособники боевиков. По информации СКР, их численность составляет около 300 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Более 100 выходцев из Кабардино-Балкарии воюют на стороне боевиков в Сирии