На полигоне «Красный Бор» возводят дополнительные валы вокруг хранилищ

На полигоне строят укрепления для снижения угрозы заражения местности опасными веществами

Санкт-Петербург, 15 февраля 2016, 17:38 — REGNUM  На полигоне опасных отходов «Красный Бор» под Петербургом специалисты ведут дополнительные работы по предотвращению угрозы попадания ядовитых веществ в природную среду. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 февраля, в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

О дополнительных мерах защиты было заявлено на совещании в городской прокуратуре с участием представителей Росприроднадзора и Невско-Ладожского бассейнового водного управления.

«В течение текущей недели мы повысим надежность карт №64 и 68 за счет дополнительной обваловки, чтобы предотвратить возможность вытекания при любых условиях. Кроме того запущены в работу очистные сооружения и принимаются меры по снижению уровня воды в обводном канале», — доложил председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев.

Обводной канал проходит по внешнему контуру полигона для перехвата поверхностных вод с прилегающей территории. При экстремально высоком уровне воды в канале существует возможность ее откачки в пруды-накопители.

По мнению специалистов комитета, ситуация на полигоне является сложно, но не критической.

Как сообщало ИА REGNUM, пробы воды из каналов полигона «Красный Бор» под Петербургом, отобранные инспекторами Департамента Росприроднадзора по СЗФО 4 февраля, дали положительный результат на наличие опасных веществ.

Лабораторный анализ проб показал содержание большого количества токсичных веществ в обводном и магистральном каналах полигона. Токсичность проб пропадает только при разбавлении воды в 27 раз. В связи с этим Росприроднадзор считает недопустимыми сбросы воды за пределы территории полигона без предварительной очистки.

Напомним, что в начале февраля на полигоне «Красный Бор» возникла потенциально опасная ситуация. Из-за большого количества талого снега обводной и магистральный каналы оказались почти переполнены водой.

Санкт-Петербургское государственное унитарное природоохранное предприятие «Полигон «Красный Бор» находится в 60 км от Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области и является хранилищем для токсичных промышленных отходов. Инфраструктура СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» внесена в государственный реестр опасных производственных объектов. Полигон «Красный Бор» не принимает отходы с 2014 года, но остается хранилищем для 1,5 млн тонн накопленных отходов.

Читайте ранее в этом сюжете: Вода вокруг полигона «Красный Бор» токсична — источник

Читайте развитие сюжета: Прокуратура через суд требует устранить нарушения на полигоне «Красный Бор»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail