В Оренбургской области суд удовлетворил ходатайство гособвинения о заключении под стражу бывшего начальника колонии-поселения № 11 по Оренбургской области Филюса Хусаинова, так как он оказывает давление на свидетеля. Оставшееся до приговора время подсудимый проведет в следственном изоляторе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Комитете по предотвращению пыток.

Добавим, что в декабре 2015 года следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении экс-сотрудника УФСИН по региону и направили материалы в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР по региону, бывший начальник федерального казенного учреждения «Колония-поселение № 11 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а, б» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий с применением оружия и угрозой применения насилия».

По версии следствия, Филюс Хусаинов в период с апреля по октябрь 2012 года, не желая расходовать свои средства на оплату наемных работников для производства ремонта по месту расположения дачного участка своей матери в городе Новотроицке, организовал выход за пределы исправительного учреждения и доставление четырех осужденных на территорию дачного участка. По указанию Хусаинова заключенные осуществили комплекс строительных и хозяйственных работ. При этом в отношении одного из осужденных со стороны обвиняемого имели место угрозы насилием, в том числе с применением оружия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, со слов Сергея Никонорова бывший начальник колонии-поселения № 11 Филюс Хусаинов с помощью угроз и создания невыносимых условий отбывания наказания принуждал его и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке.

В Комитете по предотвращению пыток подчеркнули, что уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено в апреле 2015 года, но его расследование активизировалось лишь к лету. Так, например, более двух лет не проводилась проверка показаний на месте, но когда следственная группа в октябре 2015 года собралась для проведения этого следственного действия, то встретила противодействие со стороны подчиненных Хусаинова, по факту чего было возбуждено уголовное дело. В итоге следственное действие провели и потерпевший Сергей Никоноров показал в деталях всё, о чем он ранее сообщал следствию, а также продемонстрировал след от выстрела, совершенного Хусаиновым в качестве угрозы, если Сергей откажется работать.

Правозащитник также отметили, что в качестве свидетеля показания давал бывший сотрудник УФИН по Оренбургской области. Под псевдонимом Чубаров он сообщил летом 2012 года он лично отвозил осужденных на стройку, которая велась на участке, принадлежащем Хусаинову, и по указанию Хусаинова. О стройке знали все сотрудники колонии и вслух ее называли «объект икс».

«Свидетель заявил, что в феврале к нему домой приходил Хусаинов, показал ему его «засекреченные» показания и спросил: «Зачем ты дал такие показания против меня и что будем делать?» На вопрос гособвинителя, воспринимает ли Чубаров данные слова как угрозу, свидетель ответил утвердительно. По окончании допроса гособвинитель заявила ходатайство об изменении Хусаинову меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, полагая, что, находясь на свободе, подсудимый и впредь будет оказывать давление на свидетелей», — сообщает межрегиональная общественная организация.

Читайте ранее в этом сюжете: Сотрудников ФСИН Оренбуржья подозревают в использовании рабского труда