В сектор по охране окружающей среды мэрии Саратова обратилась жительница Октябрьского района Саратова, которая обнаружила свалку люминесцентных ламп возле контейнерной площадки на улице Беговая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно официальной информации, сотрудники сектора провели оперативный выезд на место с привлечением специализированной организации. Все люминесцентные лампы были отправлены на утилизацию. По результатам опроса свидетелей установлены лица допустившие сброс для привлечения к административной ответственности.

Как сообщают в мэрии Саратова, порядок сбора, накопления и утилизации ртутьсодержащих ламп регулируется «Правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 года № 681 с изменениями от 01.10.2013 года.

В этой связи стоит отметить, что указанные Правила обязательны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами, а также физических лиц. На территории Саратова деятельностью по утилизации отработанных люминесцентных ламп занимается ООО «Экологическая безопасность». Многие управляющие компании уже заключили договоры с данной организацией и установили контейнер для сбора энергосберегающих ртутьсодержащих ламп.